Cari Blog Ini

Rabu, 08 Agustus 2018

Kulit Ayam Crispy, Tumis Kangkung Saus Tiram dan Jus Jeruk Mint (Lunch Enak v.1) - A La Kia

Hola hola hola!!!!

Kia kembali lagi~~~

Wah, nggak kerasa liburan kuliah saya kurang dari dua minggu lagi (T_T). Sedih, beneran. Biasanya sih ya, orang-orang kalau kelamaan libur pada bosan ya? Ini saya kebalikannya. Hahahaha. Soalnya, selama libur banyak yang bisa saya lakukan sih, hahaha.

Hmmmmm, ya udah daripada saya nyerecos nggak karuan, saya mau bagi-bagi resep enak untuk makan siang nih! Lalu, ini kali pertama saya membuat minuman juga sebagai pelengkap.

Yuk, langsung aja cekidot!

  • Bahan
    • Kulit Ayam Crispy
      • 250 gram kulit ayam, cuci bersih hingga semua lemak dan lendirnya hilang, bilas dua kali dengan air panas, potong-potong memanjang dan lebar sekitar 2 cm
      • 5 sendok makan tepung terigu serbaguna
      • 1 sendok teh bawang putih bubuk 
      • 1/2 sendok teh paprika bubuk
      • 1 1/2 sendok teh penyedap rasa / kaldu ayam bubuk
      • Air secukupnya
      • Minya secukupnya untuk menggoreng
    • Tumis Kangkung Saus Tiram
      • 2 ikat kangkung, cuci bersih, petik daunnya kemudian cuci kembali hingga benar-benar bersih
      • 1 buah cabai merah besar, cuci, potong memanjang, bila tidak suka bijinya bisa dibuang
      • 2 cloves bawang putih, haluskan
      • 1 sendok teh penyedap rasa / garam
      • 1 sendok makan kecap manis
      • 3 sendok makan saus tiram
      • Sedikit air
      • 2 sendok makan minyak bekas menggoreng kulit ayam crispy untuk menumis
    • Jus Jeruk Mint
      • 3 buah jeruk peras
      • 50 gram es batu
      • 1 sendok makan gula pasir
      • 2 sendok makan air (cuci bersih)
      • 6 lembar daun mint cuci bersih (opsional)
 
  • Alat
    • Wajan
    • Saringan
    • Sendok
    • Mangkok
    • Wadah datar
    • Sondet besi 
    • Blender

  • Cara Membuat 
    •  Kulit Ayam Crispy
      • Campurkan semua bahan kulit ayam crispy kecuali air, minyak, dan kulit ayam. Aduk rata dalam sebuah mangkuk. Bagi dua bagian.
      • Satu bagian tambahkan air secukupnya dan aduk hingga kentalnya pas untuk adonan basah, cek rasa. Satu bagian sisanya biarkan kering tanpa air sebagai adonan kering.
      • Celupkan selembar demi selembar kulit ayam pada adonan tepung basah hingga rata, masukkan pada adonan tepung kering sambil diremas-remas pelan hingga rata. Ulangi dua kali. Usahakan kulit tetap dalam keadaan melebar tanpa terlipat sehingga hasilnya besar.
      • Letakkan selembar demi selembar kulit pada wadah datar, usahakan kulit tidak terlipat (bentuknya melebar).
      • Dinginkan pada kulkas selama 1 jam agar bumbu meresap.
      • Panaskan minyak pada wajan, masukkan selembar demi selembar kulit agar tidak tertekuk, goreng hingga matang, angkat, tiriskan.
    • Tumis Kangkung Saus Tiram
      • Panaskan wajan, ambil 2 sendok makan minyak bekas menggoreng kulit ayam crispy, tumis bawang putih dan cabai merah besar hingga harum, masukkan sedikit air.
      • Masukkan kangkung, aduk hingga layu, tambahkan saus tiram, penyedap rasa dan kecap manis, cek rasa. Aduk rata.
      • Masak hingga matang, angkat.
    • Jus Jeruk 
      • Potong secara melitang jeruk peras, saring airnya.
      • Cuci bersih daun mint tambahkan dua sendok makan air, gerus dan ambil airnya, sisihkan
      • Masukkan ke dalam blender perasan jeruk, sari daun mint, gula pasir dan es batu. Blender hingga halus. Tuangkan dalam gelas, langsung sajikan saat dingin atau masukkan  ke kulkas bila tidak langsung diminum.
    • Tata dalam piring, cetak dua centong nasi (atau sesuai selera, jangan terlalu banyak ya, sesuaikan dengan kebutuhan), tambahkan tumis kangkung dan kulit ayam crispy. Sajikan dengan jus jeruk mint!
    • Siap dihidangkan. 

Tips!
  • Kulit ayam bukan makanan yang terlalu sehat karena kolestrolnya lumayan tinggi, jadi, jangan sering-sering ya! Cukupla sebulan sekali atau dua kali, imbangi dengan makan sayur dan buah serta olahraga :)
  • Untuk jus jeruk, jika tidak punya blender, cukup campurkan saja air jeruk dan gula, aduk sampai gula larut lalu tambahkan es batu.
  • Jika tidak punya daun mint atau tidak suka esens mint, tidak ditambahkan juga tidak masalah, berkreasilah dengan jus kalian :)
 
Jadi, deh! Gampang kan! Makanan ini memang cuman sederhana, tapi enak dan mengenyangkan. Apalagi ada jus dan sayurnya, lebih mantap deh! Semoga bermanfaat ya, selamat makan siang :)



Salam
Adnida Kia Rahid

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Mohon tinggalkan komentar ^_^