Cari Blog Ini

Minggu, 15 November 2020

Hash Brown - A La Kia

Hola hola hola!!!

Kia kembali lagi~~

Kali ini, saya akan memberikan resep hashbrown, makanan enak dan mengenyangkan, bisa untuk sarapan bahkan ide jualan juga lho! Dimakan hangat-hangat juga nikmat, apalagi sudah masuk musim hujan sekarang. Yuk, nggak usah lama-lama langsung aja kita cekidot!!

  • Bahan
    • 6 buah kentang ukuran besar, kupas kulitnya, cuci bersih, ptong memanjang empat bagian
    • 3 sendok makan tepung terigu (saya pakai merek Kompas)
    • 1 sendok makan susu bubuk full cream (saya pakai merek DanCow, opsional)
    • 1 batang seledri, cuci bersih, buang akarnya, cincang halus (opsional)
    • 100 gram keju cheddar, parut (saya pakai merek Prochiz)
    • 3 siung bawang putih, haluskan
    • Garam secukupnya
    • Merica bubuk secukupnya
    • Gula pasir secukupnya (opsional)
    • Peyedap rasa/kaldu bubuk secukupnya
    • Minyak untuk menggoreng
    • Air untuk merebus
  • Alat
    • Parutan dengan bolongan besar
    • Kompor
    • Wajan
    • Panci
    • Peniris
    • Wadah
    • Sodet
    • Talenan
    • Sendok
    • Pisau
  • Cara Membuat
    • Rebus kentang selama 10 menit, angkat tiriskan.
    • Setelah dingin, parut.
    • Masukkan kentang parut, tepung terigu, susu bubuk, daun seledri, keju, bawang putih halus, garam. merica bubuk, gula pasir dan penyedap rasa/kaldu bubuk ke dalam wadah, aduk hingga rata.
    • Ambil tiga sendok makan adonan, bentuk bulat-bulat, pipihkan setebal 1/2 cm.
    • Simpan dalam kulkas selama 20 menit.
    • Panaskan minyak dengan api sedang, goreng hashbrown hingga keemasan.
    • Angkat, tiriskan.
    • Siap disajikan.
  • Tips
    • Jika tidak memakai susu bubuk, tepung terigu ditambah satu sendok makan lagi.
    • Jika adonan terlalu kering, dapat ditambahkan sedikit air, tapi biasanya adonan sudah pas karena kentangnya direbus terlebih dahulu jadi mengandung air.
    • Jika lengket di tangan, sebelum dibentuk, lumuri tangan dengan minyak atau margarin cair.
    • Jika tidak langsung digoreng, sebaiknya simpan di freezer.


Nah, selesai deh! Gampang kan? Enak lagi. Ini saya bawa waktu jadi asisten praktek lapang, dan kalau ada kentang di rumah sering buat ini. Oke deh, semoga bermanfaat :)


Salam
Adnida Kia Rahid

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Mohon tinggalkan komentar ^_^