Hola hola hola!
Kia kembali lagi~~~
Sebelumnya Minal Aidin Wal Faidzin untuk semua pembaca blog saya, mohon dimaafkan jika selama saya menulis blog ini ada kata-kata saya yang menyakiti hati pembaca sekalian.
Nah, ini saya punya resep kue talam topping ikan! Rasanya enak dan gurih! Buatnya juga nggak ribet lho! Yuk langsung saja kita cekidot!
- Bahan
- Kue Talam
- 300 gr Tepung beras
- 1 sdt Gula pasir
- 1 liter Air
- 2 sdt Garam
- 300 ml Santan kental
- 2 sdm Margarin, lelehkan
- Topping
- 500 gr daging ikan (bisa pakai ikan layang, ikan tongkol atau cakalang)
- 1 liter air
- 2 siung bawang merah, haluskan
- 2 siung bawang putih, haluskan
- 2 buah cabai rawit, ulek halus
- 3 sdm minyak wijen
- 2 buah cabai merah besar, cuci bersih, iris bulat tipis
- Daun peterseli secukupnya, ambil daunnya saja, cuci bersih
- Garam secukupnya
- Penyedap rasa secukupnya
- Lada bubuk secukupnya
- Alat
- Kompor
- Kukusan
- Kuas makanan
- Cetakan kue talam atau cetakan lainnya
- Wajan
- Sodet
- Talenan
- Pisau
- Wadah
- Sendok sayur
- Cara Membuat
- Kue Talam
- Campurkan semua bahan ke dalam wadah.
- Aduk hingga tercampur rata, sisihkan.
- Topping ikan
- Rebus daging ikan dengan air hingga matang, angkat, suwir-suwir.
- Panaskan wajan dengan api sedang, masukkan minyak wijen.
- Tumis bawang merah dan bawang putih halus hingga harum.
- Masukkan cabai rawit yang sudah dihaluskan, tumis.
- Masukkan daging ikan yang sudah disuwir.
- Bumbui dengan garam, lada bubuk dan penyedap rasa.
- Tumis hingga kering, angkat.
- Sebelum dituangi adonan kue talam, lapisi dinding cetakan dengan olesan margarin atau minyak goreng yang masih baru.
- Tuangkan adonan kue talam hingga 3/4 penuh.
- Kukus adonan hingga 1/2 matang, taburi dengan topping ikan, berikan satu iris cabai merah besar dan satu lembar daun peterseli.
- Kukus kembali hingga matang.
- Angkat, tunggu dingin. Keluarkan dari cetakan.
- Siap disajikan.
Yeyyy, selesai! Mudah bukan? Bisa jadi ide untuk jualan juga lho! Enak juga sebagai takjil untuk buka puasa bagi yang menjalankan Puasa Syawal. Lezat! Semoga bermanfaat ya :).
Salam
Adnida Kia Rahid
Tidak ada komentar:
Posting Komentar
Mohon tinggalkan komentar ^_^