Cari Blog Ini

Jumat, 01 Juni 2018

Kroket - A La Kia

Hola hola hola~~~

Kia kembali lagi~~

Kali ini, saya akan memberikan resep kroket, itu lho, kayak perkedel kentang tapi ada isinya. Yuk, langsung aja cekidot!

  • Bahan
    • Kroket
      • 5 buah kentang ukuran besar, cuci, kupas kulitnya, potong dadu
      • 2 sendok makan kaldu bubuk rasa ayam atau 1 sendok makan garam
      • 1/2 sendok makan paprika bubuk
      • 1 butir telur
      • 4 sendok makan tepung terigu serbaguna 
      • Air secukupnya untuk merebus kentang 
      • Minyak secukupnya untuk menggoreng
    • Pelapis 
      • 1 sendok makan tepung terigu, cairkan dengan air hingga kental
      • Tepung roti secukupunya
    • Isi
      • 1/2 siung bawang putih, kupas, tumbuk halus
      • 1 blok keju, potong kotak kecil-kecil
      • 3 sendok makan margarin
      • 300 gram dada ayam boneless, potong kecil-kecil
      • 1 buah wortel ukuran besar, cuci, kerik kulitnya, potong kotak kecil-kecil
      • 200 gram kacang polong beku
    • Pelengkap 
      • Saus tomat
      • Saus sambal
      • Mayones
  • Alat
    • Panci + tutup
    • Wajan
    • Penggiling kentang / garpu
    • Sondet besi
    • Mangkok
    • Plastik makanan / sarung tangan plastik
  • Cara Membuat 
    • Rebus kentang dengan panci tertutup hingga mendidih dan kentang menjadi lunak. Cara mengetahuinya, tusuk kentang dengan garpu. Apabila telah lunak, maka kentang akan mudah ditusuk. Angkat, tiriskan.
    •  Hancurkan ketang dengan manggunakan penggiling kentang, jika tidak ada, gunakan garpu atau dengan menggunakan tangan yang dilapisi dengan plastik. Hancurkan hingga tidak ada bagian-bagian yang besar.
    • Campurkan telur, tepung terigu, kaldu bubuk atau garam, dan paprika bubuk. Aduk rata.
    • Isi :
      • Panaskan wajan dengan api sedang, lelehkan margarin. Tumis bawang putih hingga harum.
      • Masukkan ayam masak hingga berwarna putih, masukkan kacang polong dan wortel. Masak hingga matang.
      • Matikan api, masukkan keju. Aduk rata, sisihkan.
    •  Pelapis :
      • Masukkan tepung terigu ke dalam mangkuk, cairkan dengan air
      • Masukkan tepung roti pada mangkuk lainnya, sisihkan.
    • Dengan menggunakan tangan yang dilapisi plastik/ sarung tangan plastik, ambil 1 1/2 sendok makan adonan kentang, bentuk bulat-bulat kemudian ratakan.
    • Masukkan 1/2 sendok makan isi, tutup adonan.
    • Gulingkan pada tepung cair, kemudian masukkan pada tepung roti hingga semua permukaan tertutupi.
    • Lakukan hingga semua bahan habis.
    • Bekukan di freezer selama 1 jam.
    • Panaskan minyak dengan api sedang, goreng kroket hingga kedua sisi berwarna coklat. Angkat. Tiriskan.
    • Siap disajikan dengan pelengkap.
Yeeey, jadi deeeh. Kroket ini enak banget lho buat lauk atau camilan. Bisa untuk menu sahur atau buka puasa juga lhoo~~

Okedeh, sekian dari saya, semoga bermanfaat!


Salam
Adnida Kia Rahid

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Mohon tinggalkan komentar ^_^