Hola hola hola~~~
Kia kembali lagi~~
Kali ini, saya akan memberikan resep kroket, itu lho, kayak perkedel kentang tapi ada isinya. Yuk, langsung aja cekidot!
- Bahan
- Kroket
- 5 buah kentang ukuran besar, cuci, kupas kulitnya, potong dadu
- 2 sendok makan kaldu bubuk rasa ayam atau 1 sendok makan garam
- 1/2 sendok makan paprika bubuk
- 1 butir telur
- 4 sendok makan tepung terigu serbaguna
- Air secukupnya untuk merebus kentang
- Minyak secukupnya untuk menggoreng
- Pelapis
- 1 sendok makan tepung terigu, cairkan dengan air hingga kental
- Tepung roti secukupunya
- Isi
- 1/2 siung bawang putih, kupas, tumbuk halus
- 1 blok keju, potong kotak kecil-kecil
- 3 sendok makan margarin
- 300 gram dada ayam boneless, potong kecil-kecil
- 1 buah wortel ukuran besar, cuci, kerik kulitnya, potong kotak kecil-kecil
- 200 gram kacang polong beku
- Pelengkap
- Saus tomat
- Saus sambal
- Mayones
- Alat
- Panci + tutup
- Wajan
- Penggiling kentang / garpu
- Sondet besi
- Mangkok
- Plastik makanan / sarung tangan plastik
- Cara Membuat
- Rebus kentang dengan panci tertutup hingga mendidih dan kentang menjadi lunak. Cara mengetahuinya, tusuk kentang dengan garpu. Apabila telah lunak, maka kentang akan mudah ditusuk. Angkat, tiriskan.
- Hancurkan ketang dengan manggunakan penggiling kentang, jika tidak ada, gunakan garpu atau dengan menggunakan tangan yang dilapisi dengan plastik. Hancurkan hingga tidak ada bagian-bagian yang besar.
- Campurkan telur, tepung terigu, kaldu bubuk atau garam, dan paprika bubuk. Aduk rata.
- Isi :
- Panaskan wajan dengan api sedang, lelehkan margarin. Tumis bawang putih hingga harum.
- Masukkan ayam masak hingga berwarna putih, masukkan kacang polong dan wortel. Masak hingga matang.
- Matikan api, masukkan keju. Aduk rata, sisihkan.
- Pelapis :
- Masukkan tepung terigu ke dalam mangkuk, cairkan dengan air
- Masukkan tepung roti pada mangkuk lainnya, sisihkan.
- Dengan menggunakan tangan yang dilapisi plastik/ sarung tangan plastik, ambil 1 1/2 sendok makan adonan kentang, bentuk bulat-bulat kemudian ratakan.
- Masukkan 1/2 sendok makan isi, tutup adonan.
- Gulingkan pada tepung cair, kemudian masukkan pada tepung roti hingga semua permukaan tertutupi.
- Lakukan hingga semua bahan habis.
- Bekukan di freezer selama 1 jam.
- Panaskan minyak dengan api sedang, goreng kroket hingga kedua sisi berwarna coklat. Angkat. Tiriskan.
- Siap disajikan dengan pelengkap.
Yeeey, jadi deeeh. Kroket ini enak banget lho buat lauk atau camilan. Bisa untuk menu sahur atau buka puasa juga lhoo~~
Okedeh, sekian dari saya, semoga bermanfaat!
Salam
Adnida Kia Rahid
Tidak ada komentar:
Posting Komentar
Mohon tinggalkan komentar ^_^