Cari Blog Ini

Minggu, 07 April 2019

Es Krim Lembut Anti GAGAL - A La Kia

Hola hola hola!

Kia kembali lagi!

Belakangan ini saya kurang aktif nih di dunia maya #cailah, soalnya saya lagi sibuk berjualan #wuisssshhhhh. Hehehehe. Alhamdulillah jualannya lumayan laku dan banyak yang suka. Jadi, saya juga semangat untuk menjajakan dagangan saya di area kampus dan sekitarnya, hitung-hitung olahraga dan jalan sama pacar (soalnya pasti dia antar, wkwkwkw).

Apa sih jualannya? 

Apalagi kalau bukan es krim!!!! Siapa sih yang nggak suka sama es krim? Kali ini, saya akan membagikan resep es krim lembut anti gagal yang juga bisa jadi usaha kecil-kecilan mahasiwa menambah uang jajan dan uang PKL #haaaaah #tariknapas

Yuk langsung aja cekidot!


  • Bahan
    • 1 kaleng (490 gram) susu kental manis vanilla/full cream (saya pakai merk Frisian Flag)
    • 10 sachet susu bubuk instan vanilla/full cream (saya pakai merk Dancow)
    • 1 bungkus (65 ml) santan cair siap pakai (saya pakai merk Sun Kara)
    • 8 sendok makan tepung Maizena
    • 1 sendok makan SP, tim hingga mencair kemudian bekukan kembali
    • 10 sendok makan gula pasir (bisa di-skip jika merasa campuran di atas sudah manis)
    • 2 liter air
    • Pewarna makanan hijau, merah, coklat dll (tambahan)
    • Perasa makanan bubuk, misalnya Milo, Pop Ice Strawberry, Gerry Green Tea, Good Day Mochacino dll sesuai selera (masing-masing rasa 3 bungkus) 
  • Alat
    • Kompor
    • Panci
    • Sondet
    • Mixer
    • Wadah
    • Freezer Kulkas
    • Sendok/pisau 
  • Cara Membuat 
    • Campurkan susu kental manis, susu bubuk instan, santan cair siap pakai, gula pasir dan air ke dalam panci. Aduk hingga semua bahan larut.
    • Larutkan tepung Maizena dengan sedikit campuran susu di atas hingga larut, campurkan. Aduk rata.
    • Masak adonan hingga matang dengan api sedang atau hingga meletup-letup, matikan kompor.
    • Pindahkan ke dalam wadah yang besar. Dinginkan dalam suhu ruangan sekitar 2 jam.
    • Bekukan dalam Freezer sekitar 10 jam atau seharian penuh.
    • Setelah beku, keluarkan adonan dari dalam freezer, cacah dengan sendok atau pisau hingga hancur, pindahkan ke dalam wadah yang lebih besar.
    • Mixer adonan es krim yang telah dihancurkan selama 15 menit atau sampai halus (tidak terlihat bulir kasar)
    • Masukkan SP yang sudah ditim hingga leleh dan dibekukan kembali, mixer adonan selama 10 menit. Saat mencampur adonan es krim dengan SP, adonan akan mengembang hingga 3-4X lipat, usahakan wadah yang digunakan cukup besar sehingga adonan tidak tumpah.
    • Bagi beberapa bagian, tambahkan pewarna (opsinal) dan perasa makanan bubuk. Mixer kembali adonan selama 5 menit.
    • Bekukan kembali dalam freezer dalam wadah yang sama saat proses pencampuran perasa selama 10 jam atau seharian penuh, atau masukkan ke dalam wadah-wadah kecil untuk usaha jualan pembekuan kurang lebih 5-8 jam.
    • Siap disajikan.

Jadi deeeeh, gampang banget kan? Daripada boros beli es krim melulu di luar rumah, mending buat sendiri. Biayanya sekitar Rp100.000,00 (tergantung harga pasar sih yaaa) dan bisa dimakan berkali-kali. Hehehe. Kalau dijual bisa untung sampai Rp200.000,00-Rp300.000,00 lhooo (tergantung harga yang dipatok sih yaaa).

Okedeh, segitu aja. Semoga bermanfaat :)


Salam
Adnida Kia Rahid

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Mohon tinggalkan komentar ^_^