Cari Blog Ini

Kamis, 13 Juni 2019

Mentai Rice - A La Kia

Halo halo halo!!!

Kia kembali lagi~~~

Hehehehehe, beberapa waktu yang lalu, saya dibelikan Mentai Rice sama Mama, dan rasanya enak sekali! Cuman, harganya lumayan mahal lah ya untuk budget anak kosan kalau udah balik kuliah nanti. Hahahaha.

Maka dari itu, saya akan mencoba membuatnya dengan versi harga yang lebih murah namun rasanya tetap sama enak. Yuk langsung aja kita cekidot resep di bawah!

  • Bahan
    • 1 mangkok nasi putih
    • 5 lembar Nori (saya pakai merek MamaSuka)
    • 1 sendok makan cabe bubuk/blackpepper bubuk
    • 4 sendok makan mayonais (saya pakai merek Mayumi)
    • 1 kaleng tuna kalengan (saya pakai merek Isabella)
    • 10 batang crabstick
    • Minyak secukupnya
  • Alat
    • Wajan
    • Mangkok
    • Sendok
    • Pisau
    • Sendok
    • Kotak makan
    • Oven 
  • Cara Membuat 
    • Panaskan minyak dengan api sedang, goreng crabstick hingga matang. Tiriskan.
    • Setelah matang, potong memanjang dengan pisau atau suwir memanjang dengan tangan.
    • Pada wajan yang sama, tumis tuna kalengan dengan api sedang, tiriskan.
    • Robek nori menjadi kecil-kecil.
    • Masukkan nasi ke dalam mangkok, tambahkan bubuk cabe, crabstick yang sudah disuwir, dan nori yang sudah dirobek kecil-kecil. Aduk rata. 
    • Tata dalam kotak makan atau wadah lainnya. Campuran nasi pedas-nori-crabstick, ratakan. Kemudian masukkan tuna kalengan tumis, ratakan. Masukkan mayonais, ratakan. Kembali masukkan campuran nasi pedas-nori-crabstick, ratakan. Terakhir masukkan mayonais, ratakan.
    • Panggang sebentar dengan suhu 120 derajat celcius, atau hingga permukaan mayonais mulai kecoklatan.
    • Sajikan.
  • Tips
    • Sebenarnya tuna kalengan bisa langsung dikonsumsi, tapi saya lebih suka kalau ditumis lebih dahulu, silakan berkreasi sesuai selera.
    • Jika tidak dapat bubuk cabe, bisa menggunakan mayonais pedas.
    • Jika tidak suka pedas, bubuk cabe/blackpapper bisa di-skip.
    • Selain digoreng, crabstick bisa direbus, silakan berkerasi sesuai selera.
    • Jika tidak ada oven, tidak masalah Mentai Rice tidak dimasukkan, bisa langsung disajikan karena bahan-bahan yang digunakan sudah matang semua.

Okedeh, segitu aja resep ala-ala dari saya. Hehehe, harganya sih kurang dari Rp100.000,- kalau saya, dan ini bisa dipakai sampai empat porsi (yah, tergantung sih bagaimana porsi dari si konsumen, hehehe). Yah, bisa saya praktekkan lagi kalau sudah balik kos kalau-kalau saya mau makan kreasi lainnya yang enak dengan budget rendah, wkwkwkw.

Semoga membantu :)


Salam
Adnida Kia Rahid

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Mohon tinggalkan komentar ^_^