Cari Blog Ini

Jumat, 19 Juni 2020

Pai Tutup - A La Kia

Hola hola hola!!!

Kia kembali lagi~~~

Hari ini, saya akan membagikan resep Pai Tutup kesukaan saya dan adek saya (iya, selera kami berdua emang hampir sama, hahaha). Yuk, langsung aja kita cekidot!

  • Bahan
    • 5 buah kentang ukuran besar, kupas kulitnya, cuci bersih, potong delapan
    • 1 buah wortel ukuran besar, kerik kulitnya, cuci bersih, potong kotak kecil-kecil, rebus hingga lunak
    • 500 gr daging ayam boneless
    • 200 ml susu cair full cream (saya pakai merk Ultramilk)
    • 100 gr kacang polong, cuci bersih, rebus hingga lunak
    • 1 buah jagung, bersihkan rambutnya, cuci bersih, pipil, rebus hingga lunak
    • 100 gr jamur kancing, potong melintang (saya pakai jamur kalengan merk Red Boat Brand)
    • 200 gr keju parut (saya pakai merk Prochiz)
    • 4 sdm margarin, cairkan (saya pakai merk Blue Band)
    • 1 buah bawang bombay, kupas kulitnya, rajang
    • 5 siung bawang putih, haluskan
    • 3 siung bawang merah, haluskan
    • 3 batang daun peterseli, cuci bersih, potong kecil-kecil
    • 2 butir telur ayam
    • 1 liter air
    • Garam secukupnya
    • Merica bubuk secukupnya
    • Penyedap rasa/kaldu bubuk secukupnya
  • Alat
    • Oven
    • Pinggan tahan panas/cup aluminium
    • Wadah
    • Wajan
    • Pisau
    • Talenan
    • Sodet
    • Panci
    • Kompor
    • Blender
    • Kuas makanan
    • Pipping bag dan spuit 
  • Cara Membuat 
    • Rebus kentang dan daging ayam dalam satu liter air selama 20 menit, angkat, tiriskan.
    • Potong dadu atau suwir-suwir daging ayam.
    • Haluskan kentang rebus dengan 2 sdm margarin cair dan 200 ml susu full cream dengan blender, atau gunakan sendok. Campur hingga merata dan teksturnya lembut. Masukkan ke dalam pipping bag yang telah dipasangi spuit,
    • Bumbui dengan garam, merica bubuk dan kaldu bubuk/penyedap rasa, aduk rata, cek rasa.
    • Panaskan wajan dengan api sedang, tumis bawang bombay, bawang merah dan bawang putih hingga harum.
    • Masukkan jamur, tumis hingga keluar airnya.
    • Masukkan wortel, jagung pipil dan kacang polong, tumis sebentar. Masukkan ayam suwir dan daun peterseli, aduk rata. Bumbui dengan garam, merica bubuk, penyedap rasa/kaldu bubuk, aduk rata, cek rasa. Dinginkan sebentar.
    • Masukkan sebutir telur ayam, aduk rata.
    • Masukkan adonan isi ke dalam pinggan tahan panas atau cup aluminium, taburi dengan keju parut, semprotkan adonan kentang menutupi isi hingga adonan ketang habis.
    • Kocok sebutir telur, dan oleskan pada permukaan kentang.
    • Panaskan oven dengan suhu 150 derajat celcius. Panggang pai selama 35-40 menit hingga kentang kecoklatan dan garing.
    • Angkat, siap di sajikan. 
  • Tips
    • Jika tidak punya pipping bag, bisa menggunakan kantong plastik lainnya, atau jika merasa repot bisa meratakan adonan kentang dengan sendok atau semacamnya. Berkreasilah dengan pai kalian :)
Yeeeey, udah jadi! Enak sekali lho! Dimakan hangat-hangat sore hari sambil minum teh, saya dan adik saya sering buat ini di rumah. Semoga bermanfaat ya :) 
 
 
Salam
Adnida Kia Rahid

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Mohon tinggalkan komentar ^_^