Hola hola hola!!!
Kia kembali lagi~~~
Hari ini, saya akan membagikan resep Pai Tutup kesukaan saya dan adek saya (iya, selera kami berdua emang hampir sama, hahaha). Yuk, langsung aja kita cekidot!
- Bahan
- 5 buah kentang ukuran besar, kupas kulitnya, cuci bersih, potong delapan
- 1 buah wortel ukuran besar, kerik kulitnya, cuci bersih, potong kotak kecil-kecil, rebus hingga lunak
- 500 gr daging ayam boneless
- 200 ml susu cair full cream (saya pakai merk Ultramilk)
- 100 gr kacang polong, cuci bersih, rebus hingga lunak
- 1 buah jagung, bersihkan rambutnya, cuci bersih, pipil, rebus hingga lunak
- 100 gr jamur kancing, potong melintang (saya pakai jamur kalengan merk Red Boat Brand)
- 200 gr keju parut (saya pakai merk Prochiz)
- 4 sdm margarin, cairkan (saya pakai merk Blue Band)
- 1 buah bawang bombay, kupas kulitnya, rajang
- 5 siung bawang putih, haluskan
- 3 siung bawang merah, haluskan
- 3 batang daun peterseli, cuci bersih, potong kecil-kecil
- 2 butir telur ayam
- 1 liter air
- Garam secukupnya
- Merica bubuk secukupnya
- Penyedap rasa/kaldu bubuk secukupnya
- Alat
- Oven
- Pinggan tahan panas/cup aluminium
- Wadah
- Wajan
- Pisau
- Talenan
- Sodet
- Panci
- Kompor
- Blender
- Kuas makanan
- Pipping bag dan spuit
- Cara Membuat
- Rebus kentang dan daging ayam dalam satu liter air selama 20 menit, angkat, tiriskan.
- Potong dadu atau suwir-suwir daging ayam.
- Haluskan kentang rebus dengan 2 sdm margarin cair dan 200 ml susu full cream dengan blender, atau gunakan sendok. Campur hingga merata dan teksturnya lembut. Masukkan ke dalam pipping bag yang telah dipasangi spuit,
- Bumbui dengan garam, merica bubuk dan kaldu bubuk/penyedap rasa, aduk rata, cek rasa.
- Panaskan wajan dengan api sedang, tumis bawang bombay, bawang merah dan bawang putih hingga harum.
- Masukkan jamur, tumis hingga keluar airnya.
- Masukkan wortel, jagung pipil dan kacang polong, tumis sebentar. Masukkan ayam suwir dan daun peterseli, aduk rata. Bumbui dengan garam, merica bubuk, penyedap rasa/kaldu bubuk, aduk rata, cek rasa. Dinginkan sebentar.
- Masukkan sebutir telur ayam, aduk rata.
- Masukkan adonan isi ke dalam pinggan tahan panas atau cup aluminium, taburi dengan keju parut, semprotkan adonan kentang menutupi isi hingga adonan ketang habis.
- Kocok sebutir telur, dan oleskan pada permukaan kentang.
- Panaskan oven dengan suhu 150 derajat celcius. Panggang pai selama 35-40 menit hingga kentang kecoklatan dan garing.
- Angkat, siap di sajikan.
- Tips
- Jika tidak punya pipping bag, bisa menggunakan kantong plastik lainnya, atau jika merasa repot bisa meratakan adonan kentang dengan sendok atau semacamnya. Berkreasilah dengan pai kalian :)
Yeeeey, udah jadi! Enak sekali lho! Dimakan hangat-hangat sore hari sambil minum teh, saya dan adik saya sering buat ini di rumah. Semoga bermanfaat ya :)
Salam
Adnida Kia Rahid
Tidak ada komentar:
Posting Komentar
Mohon tinggalkan komentar ^_^