Hola hola hola!
Kia kembali lagi~~~
Kali ini saya akan memberikan resep cireng isi yang pastinya nikmat! Bisa jadi ide untuk jualan juga lho! Takarannya juga cukup pakai sendok aja. Isiannya bebas sesuai selera, kali ini, saya akan memakai isian ayam suwir pedas, keju dan daging sapi asap. Yuk, langsung aja kita cekidot!
- Bahan
- Cireng
- 20 sdm tepung tapioka (saya pakai merek Tani)
- 10 sdm tepung terigu (saya pakai merek Kompas)
- 2 sdt garam
- 20-25 sdm air hangat
- Minyak secukupnya untuk menggoreng
- Isian
- Ayam suwir pedas
- 250 gr dada ayam boneless
- 4 siung bawang putih, haluskan
- 2 siung bawang merah, haluskan
- 5 batang cabai rawit, buang tangkainya, cuci bersih, potong-potong
- 2 buah cabai merah besar, buang tangkainya, cuci bersih, potong-potong
- 1 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk, potong memanjang
- Air secukupnya untuk merebus dan menumis
- Garam secukupnya
- Kaldu bubuk/penyedap rasa secukupnya
- Gula pasir secukupnya
- 200 gr keju Cheddar parut (saya pakai merek Prochiz)
- Daging asap
- 10 lembar daging sapi/ayam asap, potong kecil-kecil (saya pakai merek Kimbo)
- 2 sdm margarin (saya pakai merek Blue Band)
- Alat
- Kompor
- Wajan
- Panci
- Sendok
- Talenan
- Pisau
- Wadah
- Penyaring
- Sodet
- Blender/ulekan
- Rolling pin/botol
- Cara Membuat
- Untuk isian daging asap
- Panaskan wajan dengan api kecil, kemudian lelehkan margarin.
- Tumis daging asap hingga matang, tiriskan.
- Untuk isian daging ayam suwir pedas, rebus ayam dengan air hingga matang, angkat, dinginkan, kemudian suwir-suwir.
- Untuk membuat sambal, ke dalam blender/ulekan, masukkan bawang merah, bawang putih, cabai rawit dan cabai merah besar, haluskan.
- Panaskan minyak dengan api sedang, tumis sambal, kemudian masukkan daun salam dan daun jeruk, masukkan sedikit air, kemudian masukkan ayam suwir.
- Tambahkan garam, kaldu bubuk/penyedap dan gula pasir, aduk rata.
- Tumis hingga air berkurang.
- Untuk membuat kulit cireng
- Masukkan semua bahan ke dalam wadah, aduk rata hingga kalis dan tidak lengket
- Ambil sedikit adonan, ratakan dengan rolling pin atau botol.
- Masukkan isian, tutup adonan hingga rapat.
- Diamkan di kulkas selama 15 menit.
- Panaskan minyak dengan api sedang, goreng cireng isi hingga coklat keemasan.
- Angkat, tiriskan.
- Siap di sajikan.
- Tips
- Berkreasilah dengan isian, bisa menggukan, sosis, bakso, bahkan ikan :).
- Jika ingin terasa lebih gurih, air bekas rebusan ayam bisa digunakan untuk mebuat kulit cireng.
Yeyyy udah jadi, gampang 'kan? Nggak ribet dan pastinya kalian semua bisa. Yuk, langsung dicoba. Semoga bermanfaat ya :)
Salam
Adnida Kia Rahid
Tidak ada komentar:
Posting Komentar
Mohon tinggalkan komentar ^_^