Cari Blog Ini

Selasa, 05 Januari 2021

Ikan Kakap Goreng Saus Asam Manis - A La Kia

Hola hola hola!!!

Kia kembali lag~~~

Kali ini, saya akan memberikan resep masakan ikan kesukaan saya dan keluarga. Resepnya gampang dan pasti semuanya suka! Cocok untuk hidangan jamuan makan malam deh. Yuk, langsung aja kita cekidot!

  • Bahan
    • Ikan Kakap Goreng
      • 500 gr daging ikan kakap fillet, potong memanjang 4-5 cm atau sesuai selera
      • 1 buah jeruk lemon, peras, ambil airnya
      • 20 sdm tepung terigu (saya pakai merek Cakra Kembar)
      • 4 sdt bawang putih bubuk (saya pakai merek Koepoe-Koepoe)
      • 5 sdt garam
      • 5 sdt merica bubuk
      • 3 sdt kaldu bubuk
      • 1 sdt ketumbar bubuk
      • 3 sdt baking soda (saya pakai merek Koepoe-koepoe)
      • 1 sdt oregano bubuk/kering (opsional)
      • 1 sdt thyme kering (opsional)
      • 500 ml air bersih
      • Minyak secukupnya untuk menggoreng
    • Saus Asam Manis
      • 3 sendok makan minyak goreng
      • 5 sdm saus tomat (saya pakai merek ABC)
      • 2 sdm kecap asin (saya pakai merek ABC)
      • 1 sdm kecap inggris (saya pakai merek ABC)
      • 2 sdt air jeruk lemon
      • 1/2 buah bawang bombay, potong memanjang
      • 3 siung bawang putih, haluskan
      • 1 sdt cuka putih (saya pakai merek DIXI)
      • 300 ml air
      • 1 sdm tepung jagung (saya pakai merek Maizena)
      • Garam secukupnya
      • Gula pasir secukupnya
      • Lada bubuk secukupnya
    • Pelengkap
      • 1 batang daun bawang, iris memanjang
      • 5 lembar daun lettuce

  • Alat
    • Pisau
    • Talenan
    • Wajan
    • Wadah
    • Kompor
    • Sodet
    • Peniris
    • Sendok
  • Cara Membuat
    • Ikan Kakap goreng
      • Ke dalam wadah, masukkan daging ikan, perasan air jeruk lemon, 2 sdt bawang putih bubuk, 2 sdt garam, dan 2 sdt lada bubuk. Aduk rata, marinasi selama 30 menit sampai 1 jam, lebih baik dalam lemari es.
      • Ke dalam wadah lainnya, masukkan tepung terigu, 2 sdt bawang putih bubuk, 3 sdt garam, 3 sdt lada bubuk, 3 sdt kaldu bubuk, 1 sdt ketumbar bubuk, 3 sdt baking soda, 1 sdt oregano dan 1 sdt thyme. Aduk hingga rata.
      • Masukkan ikan yang sudah dimarinasi ke dalam campuran tepung kering, aduk-aduk hingga semua bagian terselimuti, celupkan ke dalam air bersih, kemudian masukkan kembali ke dalam tepung kering dan aduk rata, boleh lakukan double coating atau sesuai selera. Sisihkan.
      • Panaskan minyak dengan api sedang, goreng ikan hingga coklat keemasan, tiriskan.
    • Saus Asam Manis
      • Panaskan minyak dengan api kecil, tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum.
      • Ke dalam wadah, campurkan semua bahan kecuali air dan tepung jagung. Aduk rata.
      • Masak campuran saus dan tumisan bawang dengan api kecil hingga meletup-letup.
      • Cairkan tepung jagung dan air, masukkan ke dalam saus. Masak hingga mengental dan matang.
    • Tata ikan ke dalam piring saji yang dialasi daun lettuce (selada), siram dengan saus asam manis secukupnya, taburkan daun bawang.
    • Siap disajikan.
  • Tips
    • Ikan kakap bisa diganti dengan ikan gurame, ikan nila atau ikan dori.
    • Jeruk lemon bisa diganti jeruk nipis.
    • Tepung jagung bisa diganti tepung tapioka.
Yeeeey, selesai deh. Gimana, mudah bukan. Semoga bermanfaat ya :)

Salam
Adnida Kia Rahid

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Mohon tinggalkan komentar ^_^