Hola hola hola!!!
Kia kembali lag~~~
Kali ini, saya akan memberikan resep masakan ikan kesukaan saya dan keluarga. Resepnya gampang dan pasti semuanya suka! Cocok untuk hidangan jamuan makan malam deh. Yuk, langsung aja kita cekidot!
- Bahan
- Ikan Kakap Goreng
- 500 gr daging ikan kakap fillet, potong memanjang 4-5 cm atau sesuai selera
- 1 buah jeruk lemon, peras, ambil airnya
- 20 sdm tepung terigu (saya pakai merek Cakra Kembar)
- 4 sdt bawang putih bubuk (saya pakai merek Koepoe-Koepoe)
- 5 sdt garam
- 5 sdt merica bubuk
- 3 sdt kaldu bubuk
- 1 sdt ketumbar bubuk
- 3 sdt baking soda (saya pakai merek Koepoe-koepoe)
- 1 sdt oregano bubuk/kering (opsional)
- 1 sdt thyme kering (opsional)
- 500 ml air bersih
- Minyak secukupnya untuk menggoreng
- Saus Asam Manis
- 3 sendok makan minyak goreng
- 5 sdm saus tomat (saya pakai merek ABC)
- 2 sdm kecap asin (saya pakai merek ABC)
- 1 sdm kecap inggris (saya pakai merek ABC)
- 2 sdt air jeruk lemon
- 1/2 buah bawang bombay, potong memanjang
- 3 siung bawang putih, haluskan
- 1 sdt cuka putih (saya pakai merek DIXI)
- 300 ml air
- 1 sdm tepung jagung (saya pakai merek Maizena)
- Garam secukupnya
- Gula pasir secukupnya
- Lada bubuk secukupnya
- Pelengkap
- 1 batang daun bawang, iris memanjang
- 5 lembar daun lettuce
- Alat
- Pisau
- Talenan
- Wajan
- Wadah
- Kompor
- Sodet
- Peniris
- Sendok
- Cara Membuat
- Ikan Kakap goreng
- Ke dalam wadah, masukkan daging ikan, perasan air jeruk lemon, 2 sdt bawang putih bubuk, 2 sdt garam, dan 2 sdt lada bubuk. Aduk rata, marinasi selama 30 menit sampai 1 jam, lebih baik dalam lemari es.
- Ke dalam wadah lainnya, masukkan tepung terigu, 2 sdt bawang putih bubuk, 3 sdt garam, 3 sdt lada bubuk, 3 sdt kaldu bubuk, 1 sdt ketumbar bubuk, 3 sdt baking soda, 1 sdt oregano dan 1 sdt thyme. Aduk hingga rata.
- Masukkan ikan yang sudah dimarinasi ke dalam campuran tepung kering, aduk-aduk hingga semua bagian terselimuti, celupkan ke dalam air bersih, kemudian masukkan kembali ke dalam tepung kering dan aduk rata, boleh lakukan double coating atau sesuai selera. Sisihkan.
- Panaskan minyak dengan api sedang, goreng ikan hingga coklat keemasan, tiriskan.
- Saus Asam Manis
- Panaskan minyak dengan api kecil, tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum.
- Ke dalam wadah, campurkan semua bahan kecuali air dan tepung jagung. Aduk rata.
- Masak campuran saus dan tumisan bawang dengan api kecil hingga meletup-letup.
- Cairkan tepung jagung dan air, masukkan ke dalam saus. Masak hingga mengental dan matang.
- Tata ikan ke dalam piring saji yang dialasi daun lettuce (selada), siram dengan saus asam manis secukupnya, taburkan daun bawang.
- Siap disajikan.
- Tips
- Ikan kakap bisa diganti dengan ikan gurame, ikan nila atau ikan dori.
- Jeruk lemon bisa diganti jeruk nipis.
- Tepung jagung bisa diganti tepung tapioka.
Yeeeey, selesai deh. Gimana, mudah bukan. Semoga bermanfaat ya :)
Salam
Adnida Kia Rahid
Tidak ada komentar:
Posting Komentar
Mohon tinggalkan komentar ^_^