Cari Blog Ini

Selasa, 01 November 2022

Kwetiau Seafood Siram Telur - A La Kia

Hola hola hola!

Kia kembali lagi~~

Di tempat saya sekarang ini mulai turun hujan lagi. Cuaca dingin seperti ini enaknya makan makanan yang hangat dan agak berkuah. Yuk, langsung aja kita cekidot!

  • Bahan
    • Kwetiau
      • 300 gram kwetiau kering, rebus hingga matang
      • 3 sdm minyak goreng
      • 2 butir telur ayam
      • 2 siung bawang merah, haluskan
      • 1/2 buah bawang bombay, iris tipis
      • 1 siung bawang putih, haluskan
      • 50 gr sawi hijau, potong-potong
      • 25 gr udang kupas, cuci bersih, buang kotorannya, potong-potong bila suka
      • 25 gr cumi-cumi, cuci bersih, potong-potong
      • 1 sdm kecap manis
      • 1 sdm saus tiram
      • 1 sdm kecap ikan
      • 1 sdm minyak wijen
      • 1/2 sdm kecap asin
      • 1 liter air
      • Garam secukupnya
      • Gula pasir secukupnya
      • Lada bubuk secukupnya
      • Kaldu bubuk/penyedap rasa secukupnya
      • Air bekas rebusan seafood secukupnya
      • Bawang goreng secukupnya (opsional)
    • Siraman
      • 1 butir telur ayam
      • 3 sdm minyak goreng
      • 2 siung bawang putih, haluskan
      • 2 sdm tepung maizena, larutkan
      • 1 sdm minyak wijen
      • Air bekas rebusan seafood secukupnya
      • Garam secukupnya
      • Lada bubuk secukupnya
      • Gula pasir secukupnya
      • Kaldu bubuk/penyedap secukupnya
  • Alat
    • Kompor
    • Wajan
    • Wadah
    • Sodet
    • Pisau
    • Talenan
    • Sendok
  • Cara Membuat
    • Kwetiau
      • Rebus udang dan cumi-cumi dalam 1 liter air, tambahkan 1 sdt garam, rebus hingga matang, buang busanya, tiriskan
      • Panaskan wajan dengan api kecil, masukkan minyak, masukkan telur dan orak-arik
      • Masukkan bawang merah, bawang, putih, dan bawang bombay, tumis hingga harum
      • Masukkan kwetiau dan seafood yang sudah direbus, aduk-aduk
      • Masukkan sawi hijau, tumis sebentar hingga layu
      • Masukkan kecap manis, kecap asin, kecap ikan, saus tiram, minyak wijen, garam, lada, gula pasir, dan kaldu bubuk/penyedap rasa
      • Masukkan sekitar 40-50 ml air bekas rebusan seafood agar bumbu meresap, masak hingga matang
      • Koreksi rasa, sisihkan
    • Siraman
      • Panaskan minyak dengan api sedang, tumis bawang putih hingga harum
      • Masukkan sekitar 400-500 ml air bekas rebusan seafood, aduk rata
      • Masukkan garam, lada bubuk, gula pasir, kaldu bubuk/penyedap rasa, aduk rata
      • Masukkan larutan maizena, aduk hingga mengental
      • Pecahkan telur, kocok asal, masukkan ke dalam kuah sambil diaduk hingga berserabut
      • Masukkan minyak wijen, koreksi rasa, aduk rata, sisihkan
    • Penyajian
      • Masukkan kwetiau goreng ke atas piring, siram dengan kuah telur, tambahkan bawang goreng sebagai pelengkap
      • Sajikan
  • Tips
    • Isian seafood bisa diganti dengan bakso atau sosis, kombinasikan sesuai selera
    • Sawi bisa diganti kol atau sesuai selera

Yeeey! Sudah selesai! Rasanya enak lho! Bisa untuk ide jualan juga, hehehehe. Di rumah, ini disukai sekeluarga termasuk saya. Semoga bermanfaat ya :).


Salam
Adnida Kia Rahid

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Mohon tinggalkan komentar ^_^