Hola hola hola!
Kia kembali lagi~~
Di tempat saya sekarang ini mulai turun hujan lagi. Cuaca dingin seperti ini enaknya makan makanan yang hangat dan agak berkuah. Yuk, langsung aja kita cekidot!
- Bahan
- Kwetiau
- 300 gram kwetiau kering, rebus hingga matang
- 3 sdm minyak goreng
- 2 butir telur ayam
- 2 siung bawang merah, haluskan
- 1/2 buah bawang bombay, iris tipis
- 1 siung bawang putih, haluskan
- 50 gr sawi hijau, potong-potong
- 25 gr udang kupas, cuci bersih, buang kotorannya, potong-potong bila suka
- 25 gr cumi-cumi, cuci bersih, potong-potong
- 1 sdm kecap manis
- 1 sdm saus tiram
- 1 sdm kecap ikan
- 1 sdm minyak wijen
- 1/2 sdm kecap asin
- 1 liter air
- Garam secukupnya
- Gula pasir secukupnya
- Lada bubuk secukupnya
- Kaldu bubuk/penyedap rasa secukupnya
- Air bekas rebusan seafood secukupnya
- Bawang goreng secukupnya (opsional)
- Siraman
- 1 butir telur ayam
- 3 sdm minyak goreng
- 2 siung bawang putih, haluskan
- 2 sdm tepung maizena, larutkan
- 1 sdm minyak wijen
- Air bekas rebusan seafood secukupnya
- Garam secukupnya
- Lada bubuk secukupnya
- Gula pasir secukupnya
- Kaldu bubuk/penyedap secukupnya
- Alat
- Kompor
- Wajan
- Wadah
- Sodet
- Pisau
- Talenan
- Sendok
- Cara Membuat
- Kwetiau
- Rebus udang dan cumi-cumi dalam 1 liter air, tambahkan 1 sdt garam, rebus hingga matang, buang busanya, tiriskan
- Panaskan wajan dengan api kecil, masukkan minyak, masukkan telur dan orak-arik
- Masukkan bawang merah, bawang, putih, dan bawang bombay, tumis hingga harum
- Masukkan kwetiau dan seafood yang sudah direbus, aduk-aduk
- Masukkan sawi hijau, tumis sebentar hingga layu
- Masukkan kecap manis, kecap asin, kecap ikan, saus tiram, minyak wijen, garam, lada, gula pasir, dan kaldu bubuk/penyedap rasa
- Masukkan sekitar 40-50 ml air bekas rebusan seafood agar bumbu meresap, masak hingga matang
- Koreksi rasa, sisihkan
- Siraman
- Panaskan minyak dengan api sedang, tumis bawang putih hingga harum
- Masukkan sekitar 400-500 ml air bekas rebusan seafood, aduk rata
- Masukkan garam, lada bubuk, gula pasir, kaldu bubuk/penyedap rasa, aduk rata
- Masukkan larutan maizena, aduk hingga mengental
- Pecahkan telur, kocok asal, masukkan ke dalam kuah sambil diaduk hingga berserabut
- Masukkan minyak wijen, koreksi rasa, aduk rata, sisihkan
- Penyajian
- Masukkan kwetiau goreng ke atas piring, siram dengan kuah telur, tambahkan bawang goreng sebagai pelengkap
- Sajikan
- Tips
- Isian seafood bisa diganti dengan bakso atau sosis, kombinasikan sesuai selera
- Sawi bisa diganti kol atau sesuai selera
Yeeey! Sudah selesai! Rasanya enak lho! Bisa untuk ide jualan juga, hehehehe. Di rumah, ini disukai sekeluarga termasuk saya. Semoga bermanfaat ya :).
Salam
Adnida Kia Rahid
Tidak ada komentar:
Posting Komentar
Mohon tinggalkan komentar ^_^