Halo Halo Halo
Kia kembali lagiiiii~~~
Hmmmm, seorang teman sekampus yang suka main ke Blog saya #ciaaaah, nanyain sesuatu hal yang akhirnya membuat saya berpikir juga.
Jadi, teman saya itu nanyain ; "Kia, kenapa posting-anmu soal resep masakan kebanyakan masakan barat? Bukannya lebih baik resep Indonesia?"
Hmmmm ... Mungkin di luar sana, ada juga yang bertanya demikian. Jadi, akan Kia jelaskan di sini.
Jadi, saya adalah seorang anak rantau yang tinggal di kosan. Jarak dari rumah orangtua saya ke kampus tempat saya belajar sekitar 6 jam tanpa macet, kalau macet bisa lebih dari 6 jam (biasanya pas musim mudik sih). Saya juga dapat uang bulanan yang ditransfer. Sebulan, saya dikirimkan sekitar Rp500.000,- sampai Rp700.000,- (paling sering Rp600.000,- sih). Dengan uang segitu, saya harus berbagi untuk gas, air minum, perlengkapan kuliah, prektek lapang, belum lagi nombokin penggalangan dana yang jumlahnya nggak sampai target, belum lagi dipaksa beli dagangan orang, dan juga untuk ditabung. Juga,untuk beli token listrik, apalagi di kosan saya ada kulkas kecil, satu kipas angin, rice cooker mini, dan kamar mandi dalam. Juga, keperluan untuk membeli pulsa dan kuota internet (sebulan jatah 3 gb, biasanya lebih sering namplok di fakultas nyari WiFi buat kerja tugas, lumayan ngirit kuota). Belum lagi kalau kertas dan tinta printer habis, ya, harus beli. Ngeprint di luar mahal cuy! Soal laundry, saya paling anti. Sebisa mungkin cuci sendiri dan nggak numpuk cucian. Jemur di jemuran atas kosan juga kering kok. Apalagi saya cuman setrika baju-baju untuk kuliah, baju di kosan mah, biar kusut bodo amat.
Soal kosmetik. Saya bukan tipe orang yang suka pakai gituan sih, yang paling sering juga cuman, bedak, foundation, lipstick, deodoran, handbody, sama parfum. Saya nggak pernah pakai pensil alis, semprotan wajah, masker, lulur de es be. Kalau soal sunblock sama lulur, saya cuman beli yang ukuran paling kecil saat menjelang praktek lapang, supaya saya nggak terlalu hitam dan cepat balik putih, hohoho. Dan yah, saya cuman beli itu semua setahun sekali. Serius. Oh, kecuali parfum yang tiga-empat bulan.
Kalau soal obat, yang harus selalu ada di kosan juga palingan obat sakit kepala, kayu putih, koyo, betadine, handsaplast, perban, obat tetes mata, obat diare. Semenjak kuliah saya udah nggak minum vitamin sih, mahal. Hoho. Ya, berusahalah untuk setidaknya meminimalisir kecelakaan ya.
Untuk makan sendiri, yang selalu harus ada di kosan beras, bumbu dapur (garam, gula, penyedap rasa, merica, saos, kecap, dan sambal botolan), mie instan (pastinya), telur atau tempe. Kadang-kadang juga beli kerupuk mentah sebungkus yang banyak (biasanya awet sekitar dua-tiga bulan). Beli keju juga kadang-kadang, malah harus mikir dulu buat beli. Kadang juga beli roti sama mentega (bikin roti jadul, pake mentega sama gula pasir).
Saya lihat, masakan barat yang saya buat juga bahannya itu-itu aja. Selama hampir dua tahun kuliah, baru sekali juga buat pizza di kosan, itu juga habis narik tabungan karena lagi pengen banget makan. Buat Mie Carbonara KW, juga kalau lagi ada uang lebih aja. Paling sering ya, makan nasi pakai telur ceplok sama kecap plus kerupuk, atau tempe goreng (saya nggak doyan tahu), atau bakwan yang bikin sendiri sama buah pisang. Kalau lagi mewah ya, tambahan sayur kangkung bikin sendiri, atau sayur lodeh (cuman dua sayur ini yang saya suka), atau bikin soto sendiri pakai bumbu instan (cuman nuang bumbu aja di air panas, pakai soun lima ribuan, sama ayam suwir, dengan nasi. Susu, itu juga kalengan yang awet sebulan, bikinnya di gelas kecil (hahahaha). Yah, palingan juga beli minuman sachet yang serenceng kalau lagi mau. Soal beli ayam, juga nggak pernah sampai seekor, cuman setengah ekor aja, itu juga nggak setiap minggu, palingan cuman tiga-empat kali satu semester, alias sebulan sekali. Itu juga kalau ada uang lebih.
Makan juga paling banyak dua kali sehari, malah nggak makan juga saya ayok (yap, ini yang bikin saya tipes, hahaha. Makan nggak teratur). Awalnya susah ya, tapi udah kebiasaan jadi nggak masalah.
Kalau saya mau buat masakan Indonesia, ambillah olahan ayam (ayam bumbu kuning, ayam kalasan, ayam kremes, ayam srundeng, de es be), waduh, habis gas saya. Belum didiamkan sampai bumbu meresap, diungkep sampai air habis, digoreng lagi, bikin olesannya, bikin kremesannya ... tabung gas kecil itumah nggak cukup -_-".
Saya juga suka kok, bikin masakan Indonesia, tapi, nggak pas di kosan. Saya juga suka masakan Indonesia. Terutama ayam goreng srundeng atau ayam goreng kecap, wuuuuiiiihhh, rebutan saya sama adek di rumah.
Yah, orangtua juga selalu bilang untuk makan teratur, kalau untuk makan mereka nggak masalah saya minta lebih.
Tapiiiiii, saya juga harus mikir-mikir. Uang untuk kosan aja setahun udah Rp8.400.000,- spp saya Rp2.000.000,- apalagi saya nggak punya beasiswa. Saya nggak pakai kendaraan di sini, dari kosan ke kampus jalan kaki 10 menit sampai. Jangankan mau bawa motor, sepeda aja masih jatoh -_-. Belum lagi adek saya juga harus bayar spp, keperluan sekolah, uang jajan dia sama uang bensinnya (dia bawa motor ke kampus). Belum lagi kebutuhan di rumah. Nggak mungkin dong saya mau minta lebih. Untuk saya sendiri aja satu semester udah makan Rp3.500.000,- masa saya mau minta nambah lagi? Kan orangtua saya kerja bukan cuman untuk saya aja.
Jadi, yah, saya harus berhemat dan menabung sebaik mungkin di sini, juga, belajar dan mendapat prestasi yang baik meski saya nggak suka ada di sini karena beberapa banyak hal. Alhamdulillah keluarga saya berkecukupan, namun, tidak ada salahnya menabung bukan?
Hehe, gitulah kira-kira alasannya. Nanti deh, kapan-kapan saya bikin resep masakan Indonesia a la saya di lain waktu. Insya Allah.
Salam
Adnida Kia Rahid
Tidak ada komentar:
Posting Komentar
Mohon tinggalkan komentar ^_^