Cari Blog Ini

Selasa, 23 Januari 2018

Macaroni Schotel - A La Kia

Haloooooooo

Hahaha, hari ini, saya baru beres urus KRS, dan jadwal yang saya dapat untuk semester ini lumayan bikin capek -_-, yah, mau diapalah ya,namanya juga mahasiswa. Meski nggak senang ada di sini karena beberapa hal, harus tetap semangat dan lakukan yang terbaik #ciaaaah.

Hehe, saya kepikiran soal makanan yang Kia buat waktu masih di rumah orangtua, dan karena di fakultas ada WiFi gratis (walau lemot kalau udah di lantai 3 -_-"), dan sebagai bahan untuk tulisan Blog, sebelum balik ke kosan, Kia nulis ini dulu :)

Ya, sesuai judunya, Kia akan menuliskan cara membuat Macaroni Schotel A La Kia, yuk langsung cekidot aja!!

  • Bahan
    • 1 box (500-600 gram) Macaroni elbow (saya pakai merk Makaroniku)
    • 6 sendok makan mentega (saya pakai merk Blue Band) 
    • 2 sendok makan tepung maizena
    • 1 sachet susu kental manis full cream (saya pakai merk Bendera)  
    • 1 Blok keju cheddar (saya pakai merk Kraft), parut
    • 150 gram keju mozzarella, parut 
    • 5 lembar keju slice (saya pakai merk Prochiz)
    • 5 sendok makan breadcrumbs / tepung panir / tepung roti
    • 200 gram dada ayam, potong kecil-kecil
    • 1 batang wortel besar, kerik kulitnya, potong dadu kecil
    • 1 buah kentang ukuran besar, cuci bersih, kupas, potong dadu kecil
    • 1 kuntum brokoli, potong kecil-kecil
    • Garam dan merica secukupnya
    • 1 sendok teh oregano bubuk
    • 3 cloves bawang putih, tumbuk halus
    • 150 ml air
  • Alat
    • Sendok
    • Panci
    • Sondet
    • Oven
    • Wajan
    • Pinggan tahan panas / aluminium foil cups 
  • Cara Membuat 
    • Jerang air di dalam panci sampai mendidih, rebus wortel, kentang, dan brokoli selama 3 menit. Angkat, tiriskan.
    • Lelehkan 2 sendok makan mentega, masukkan breadcrumbs, masak hingga mentega terserap dan kering. Angkat.
    • Lelehkan 2 sendok makan mentega, masukkan bawang putih halus, tumis hingga harum. Masukkan ayam, masak hingga matang.
    • Matikan api, masukkan sayuran rebus, aduk-aduk sebentar. Angkat.
    • Buat saus. Lelehkan 2 sendok makan mentega terakhir, masukkan susu kental manis yang sudah dicairkan dengan 150 ml air, aduk hingga merata.
    • Masukkan mozzarella parut, masukkan 3/4 keju cheddar, aduk-aduk hingga keju meleleh.
    • Larutkan 2 sendok makan tepung maizena dengan air, masukkan ke dalam saus keju. Aduk-aduk hingga mengental.
    • Koreksi rasa, masukkan garam dan merica sesuai selera. Tambahkan 1 sendok teh oregano bubuk, aduk rata.
    • Masukkan tumisan ayam-sayur, aduk-aduk. Masukkan makaroni, aduk rata.
    • Masukkan ke dalam pinggan tahan panas / aluminium foil cups, taburi sisa keju cheddar parut, tutupi dengan keju slice, terakhir, taburi denga breadcrumbs
    • Panggang dalam oven bersuhu 150 derajat celcius selama 10 menit.
    • Sajikan :)
Yeyyyy, udah jadi deeeh. Hahaha, ini makanan yang paling disukai satu keluarga dan lumayan sering dibuat untuk sarapan atau sekadar nyemil-nyemil. Tapi kalau dibuat untuk di kosan kayaknya kemahalan ya :(. Hahahaha, duh, saya jadi ngiler deh bikin tulisan ini. 

Okedeh, sekian dari saya. Semoga membantu :)


Salam
Adnida Kia Rahid


Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Mohon tinggalkan komentar ^_^