Hola hola hola~~~
Kia kembali lagi~~
Beberapa waktu yang lalu, saya ditraktir puff mushroom soup sama pacar saya saat ulang tahunnya (haha), dan rasanya enak! Nggak bikin eneg, atau keasinan, porsinya juga pas menurut saya. Tapi ya, lumayan sebanding juga sama harganya, haha. Maka dari itu, saya mencoba membuatnya sendiri, supaya bisa dihidangkan untuk adek dan Mama yang mau datang pertengahan bulan ini :), atau untuk si pacar dan teman-teman saya kalau datang untuk ngerjain tugas-tugas lagi, haha.
Yuk, langsung aja cekidot!
- Bahan
- Kulit puff pastry secukupnya
- 1 sendok margarin (saya pakai merk Blue Band)
- 2 cup susu cair plain atau full cream (saya pakai merk Ultra)
- 1 cup cooking cream (saya pakai merk Elle & Vire)
- 1 cup keju parmesan parut (saya pakai merk Green Valey)
- 10 buah jamur kancing, cuci bersih, potong-potong
- 2 cloves bawang putih, cincang halus
- 3 lembar smoked beef, iris tipis (saya pakai merk Kimbo)
- 1 batang daun parsley, cuci bersih, cincang halus
- Merica secukupnya
- Sejumput gula pasir
- 1 butir kuning telur
- Air untuk olesan
- Alat
- Panci
- Sondet
- Mangkok atau mug tahan panas
- Kuas
- Oven
- Kompor
- Cara Membuat
- Panaskan panci di atas api sedang, masukkan margarin, cairkan.
- Masukkan bawang putih cincang, tumis hingga harum. Masukkan jamur dan smoked beef, tumis hingga matang.
- Masukkan susu cair, aduk rata. Masukkan cooking cream, masak hingga mengental. Tambahkan keju, masak hingga keju meleleh.
- Tambahkan merica dan sejumput gula, cek rasa. Masak hingga meletup sambil diaduk. Matikan kompor. Diamkan sebentar.
- Cetak kulit pastry seukuran mangkok atau mug tahan panas, lebihkan 3 cm untuk setiap sisinya.
- Bagi sup krim jamur menjadi beberapa bagian, masukkan ke dalam mangkok atau mug tahan panas.
- Lekatkan masing-masing selembar kulit pastry menutupi mangkok atau mug dengan air. Buat sayatan-sayatan kecil pada kulit pastry.
- Olesi permukaan kulit pastry dengan telur.
- Panggang dalam oven bersuhu 220 derajat celcius selama 10 menit, hingga kulit pastry keemasan.
- Siap disajikan!
Selesai deh! Agar rumit ya pembuatannya, selain itu harganya juga sedikit lumayan mahal, tapi setidaknya bisa dibuat menjadi beberapa porsi dan untuk beberapa kali makan sih, hehehe. Oke deh, sekian resepnya. Semoga bermafaat :)
Salam
Adnida Kia Rahid
Tidak ada komentar:
Posting Komentar
Mohon tinggalkan komentar ^_^