Cari Blog Ini

Sabtu, 05 Januari 2019

Tempura - A La Kia

Hola hola hola!!!

Kia kembali lagi!!!

Masih dengan suasana liburan di mana akhirnya saya bisa beristirahat dari dunia kampus yang melelahkan jiwa dan raga #lebay. Hahahaha. Alhamdulillah, semester ini saya berhasil lalui dengan hasil yang memuaskan, dan tetap semangat untuk mempertahankan kembali.

Yah, cukuplah curcolnya #digelepak. Berhubung sekarang sedang musim hujan dan saya entah kenapa pengen makan gorengan, kemudian saya terpikirkan untuk membuat salah satu hidangan ini! Hidangan gorengan dari Negeri Sakura yang saya modifikasi sedikit.

Yuk, langsung aja cekidot!

  • Bahan
    • Pelapis
      • 200 gram tepung terigu (saya pakai merk Kompas)
      • 250 ml air
      • 1 butir telur ayam
      • Kaldu bubuk/garam/penyedap lainnya secukupnya
      • Merica/black pepper secukupnya
      • Minyak untuk menggoreng secukupnya
    • Celupan
      • 100 ml air
      • 2 sendok makan shoyu
      • 1 sendok teh dashi
      • Katsuobushi secukupnya  
    • Isi 
      • 2 buah paprika hijau, buang bijinya, potong empat bagian memanjang, cuci bersih
      • 1 buah wortel, kerik kulitnya, cuci bersih, potong memanjang sebesar satu jari
      • 1 buah bawang bombay, potong melingkar, pisahkan
      • 10 lembar daun shiso/oba (Perilla frutescens)
      • 10 lembar nori (saya pakai merk MamaSuka)
      • 10 buah udang, cuci bersih, buang kepala, kaki dan kulitnya
      • 3 ekor cumi-cumi, cuci bersih, potong horizontal sebesar 2 cm
 
  • Alat
    • Wajan
    • Spatula/garpu
    • Sondet besi
    • Mangkok
    • Peyaring

  • Cara Membuat 
    • Isi 
      • Panaskan minyak dalam wajan dengan api sedang
      • Masukkan semua bahan pelapis ke dalam mangkok, aduk hingga rata
      • Untuk paprika, wortel, bawang bombay dan cumi-cumi langsung dicelupkan ke dalam adonan pelapis
      • Untuk daun shiso dicelupkan bagian belakangnya saja (bagian yang terlihat urat daunnya), begitupula dengan nori, hanya dicelupkan satu bagian saja
      • Untuk udang, hanya bagian badannya saja yang dicelupkan, bagian ekor tidak dicelupkan
      • Goreng semua bahan secara berkelompok, dimulai dari paprika, wortel, bawang bombay, cumi-cumi, udang, daun shiso dan nori, hingga kecoklatan
      • Angkat, tiriskan
      • Sajikan dengan pencelup
    • Celupan
      • Masukkan semua bahan ke dalam wajan dan masak hingga air mendidih
      • Saring katsuobushi, dinginkan sebentar
      • Siap disajikan

Tips:
1. Nori sangat mudah lembek dan hancur jika terlalu lama terpapar udara, maka dari itu, nori dikerjakan paling terakhir sehingga mudah mecelup ke dalam pelapis.
2. Nori bisa dibeli di supermarket biasa
3. Shoyu, dashi, dan katsuobushi bisa dibeli di supermarket besar atau toko yang menjual bahan makanan Jepang.
4. Bahan pencelup biasanya memakai sake, tapi saya skip :)


Jadi deh! Gampang bukan? Memang sih, ada aturan tersendirinya untuk mencelup bahan-bahan, hahaha. Yah segitu saja resep kali ini. Semoga bermanfaat :)


Salam
Adnida Kia Rahid

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Mohon tinggalkan komentar ^_^