Cari Blog Ini

Senin, 07 Januari 2019

Gyoza Steam dan Gyoza Goreng - A La Kia

Hola hola hola!!

Kali ini, saya akan membagikan resep lagi nih! Resep kali ini adalah gyoza. Itu lho, makanan dari China berupa pangsit ukuran kecil, biasanya berisi daging cincang, kol, atau daun kucai. Biasanya juga disebut dengan dumpling.

Bagaimana cara buatnya? Yuk, langsung aja cekidot! 

  • Bahan
    • Isi
      • 350 gram daging cincang, bisa daging sapi atau ayam
      • 1/3 bunga kol, cuci bersih, cincang halus
      • 1 batang daun bawang, cuci bersih, cincang halus
      • 5 batang daun kucai, cuci bersih, cincang halus
      • 2 siung bawang putih, tumbuk halus
      • 5 sendok makan shoyu (opsional)
      • Merica/black pepper secukupnya
      • Kaldu bubuk/garam/penyedap lainnya secukupnya
      • Gula sejumput kecil
    • Lainnya
      • Kulit gyoza siap pakai secukupnya
      • 1 cawan kecil air untuk melekatkan kulit
      • 80 ml air untuk steam
      • 1 sendok makan tepung tapioka
      • Minyak goreng secukupnya

  • Alat
    • Mangkok
    • Sarung tangan plastik/sendok
    • Wajan/teflon + tutup
    • Sondet
    • Saringan
  • Cara Membuat 
    • Masukkan semua bahan isi ke dalam mangkok, aduk hingga rata menggunakan tangan yang dilapisi sarung tangan plastik atau sendok.
    • Ambil kulit gyoza, masukkan satu sendok makan bahan isian, lekatkan kulit dengan menggunakan air. Bentuk seperti bentuk gyoza pada umumnya.
      • Gyoza Goreng
        • Panaskan minyak dalam wajan/teflon dengan api sedang
        • Masukkan gyoza, goreng hingga coklat keemasan
        • Angkat, tiriskan
      • Gyoza Steam
        • Lumuri permukaan wajan/teflon dengan 5 sendok makan minyak, ratakan
        • Panaskan wajan/teflon dengan api sedang
        • Masukkan gyoza, panggang hingga bagian bawahnya berwarna keemasan
        • Larutkan 1 sendok makan tepung tapioka dengan 80 ml air, tuangkan larutan tapioka pada gyoza yang sedang dipanggang. Tutup, biarkan 5 menit
        • Matikan api, angkat.

Tips:
  1. Biasanya, gyoza menggunakan campuran daging babi, tapi saya skip
  2. Shoyu bisa dibeli di supermarket yang menjual bahan makanan Jepang atau supermarket besar, jika tidak bisa mendapatkannya bisa di-skip
  3. Karena ini gyoza a la saya sendiri, maka bahan isiannya bisa menggunakan apapun sesuai selera

Okedeh, sekian resep dari saya. Semoga bisa membantu perut yang keroncongan. Hahahahaha :D




Salam
Adnida Kia Rahid

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Mohon tinggalkan komentar ^_^