Cari Blog Ini

Rabu, 09 Januari 2019

Otak-Otak Ikan Tenggiri - A La Kia

Hola hola hola!!

Nah, untuk memenuhi perut yang keroncongan akan masakan enak, kali ini mari kita buat cemilan yang juga bisa menjadi lauk makan dengan nasi. Benar sekali! Kita akan membuat otak-otak ikan tenggiri!

Yuk, langsung aja cekidot!

  • Bahan
    • 500 gram daging ikan tenggiri, tanpa tulang, kulit, dan kepala
    • 250 gram tepung sagu (saya pakai merk Sagu Tani)
    • 5 sendok makan tepung Maizena 
    • 1 butir telur ayam
    • 2 batang daun bawang, cuci bersih, cincang
    • 1 buah wortel, kerik kulitnya, cuci bersih, potong kotak kecil-kecil
    • 3 butir es batu
    • 3 siung bawang merah, tumbuk halus
    • 3 siung bawang putih, tumbuk halus
    • 1 sendok teh gula pasir
    • 50 ml santan kental (saya pakai merk Sun Kara)
    • Merica/black pepper secukupnya
    • Kaldu bubuk/garam/penyedap lainnya secukupnya
    • Daun pisang secukupnya untuk membungkus
    • Tusuk gigi/hekter secukupnya untuk membungkus
    • Air secukupnya untuk mengukus

  • Alat
    • Blender
    • Mangkok
    • Panci kukus + tutup
    • Sarung tangan plastik/sendok
  • Cara Membuat 
    • Blender es batu, daging ikan tenggiri, telur, bawang merah, bawang putih, penyedap, dan merica hingga halus dan tercampur rata
    • Pindahkan ke dalam mangkok, campurkan dengan tepung sagu sedikit demi sedikit sambil diaduk dengan sendok atau tangan yang dilapisi sarung tangan plastik
    • Masukkan tepung maizena sedikit demi sedikit sambil diaduk
    • Masukkan irisan daun bawang dan wortel, aduk rata
    • Ambil selembar daun pisang, sambil satu setengah sendok makan adonan otak-otak, tata
    • Tutup daun pisang dengan tusuk gigi atau hekter
    • Jerang air di dalam panci kukus, kukus otak-otak hingga matang

Tips:
  1. Otak-otak yang sudah dikukus bisa langsung diolah dengan cara digoreng atau dibakar
  2. Jika tidak langsung diolah, sebaiknya disimpan di-freezer sebagai stok makanan beku
  3. Saus cocolan dapat menggunakan saus kacang, kuah asam-manis-pedas, atau dengan sambal cocolan biasa

Nah, demikianlah resep otak-otak a la Kia! Semoga bermanfaat ya! :) 




Salam
Adnida Kia Rahid

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Mohon tinggalkan komentar ^_^