Cari Blog Ini

Sabtu, 14 September 2019

Chicken Salted Egg - A La Kia

Hola hola hola!!!

Kia kembali lagi~~~

Resep yang akan saya bagikan ini merupakan salah satu resep kekinian yang banyaaaak sekali variasinya. Yuk kita bikin bersama, langsung aja cekidotttt!!

  • Bahan
    • 500 gram dada ayam boneless, cuci bersih, potong kecil-kecil sesuai selera
    • 2 butir telur ayam, kocok lepas
    • 10 butir kuning telur bebek (telur asin)
    • 150 ml susu cair full cream (saya pakai merek Indomilk)
    • 15 sendok makan tepung terigu serba guna (saya pakai merek Kompas)
    • 5 sendok makan tepung jagung (saya pakai merek Maizena), berikan tambahan 1 sendok makan untuk saus
    • 3 sendok makan tepung beras (saya pakai merek Rose Brand)
    • 2 lembar daun jeruk, cuci bersih
    • 3 sendok makan margarin (saya pakai merek Blue Band)
    • 5 siung bawang putih, kupas, tumbuk halus
    • 1 buah jeruk nipis, peras airnya
    • Lada hitam bubuk secukupnya
    • Gula pasir secukupnya
    • Garam secukupnya
    • Penyedap rasa/vitsin/kaldu bubuk secukupnya
    • Minyak goreng secukupnya
    • Timun segar, selada dan tomat segar sebagai pelengkap
  • Alat
    • Wadah
    • Sendok
    • Kompor
    • Penggorengan/teflon
    • Blender/ulekan
    • Saringan minyak
    • Sodet
  • Cara Membuat
    • Ayam yang sudah dipotong-potong dan dicuci bersih dimasukkan ke dalam wadah, tambahkan bawang putih halus, garam, gula, merica, penyedap rasa dan perasan jeruk nipis. Aduk rata, diamkan selama sekitar 30 menit hingga meresap.
    • Campurkan tiga jenis tepung, tambahkan sedikit garam dan lada bubuk, aduk rata.
    • Ambil ayam yang sudah didiamkan dengan bumbu, balurkan pada tepung, celupkan pada telur, kemudian balurkan kembali dengan tepung. Sisihkan. Lakukan hingga ayam habis.
    • Panaskan minyak dengan api sedang, goreng ayam hingga keemasan. Angkat, tiriskan.
    • Haluskan kuning telur asin dengan 150 ml susu dengan sendok atau blender, sisihkan.
    • Panaskan wajan dengan api kecil, lelehkan margarin, masukkan bawang putih cincang dan daun jeruk, tumis hingga harum.
    • Masukkan telur asin yang telah dihaluskan dengan susu, tambahkan lada bubuk dan sedikit penyedap, cek rasa.
    • Cairkan 1 sendok makan tepung jagung dengan sedikit air, masukkan campuran ke dalam saus telur asin. Masak hingga meletup-letup dan mengental.
    • Matikan kompor, masukkan ayam yang telah digoreng pada saus, aduk rata. Atau tuangkan saus pada wadah sebagai cocolan.
    • Sajikan dengan pelengkap.


Jadi dehhhh!!!! Enak lho, dan juga mudah membuatnya. Semua orang rumah juga suka :). Resep ini juga pernah saya praktekkan waktu KKN kemarin. Sewaktu kami mendapatkan banyaaaak sekali telur asin, dan ada beberapa teman yang kurang suka dengan kuning telurnya. Semoga bermanfaat ya :)


Salam
Adnida Kia Rahid

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Mohon tinggalkan komentar ^_^