Hola hola hola!!!
Kia kembali lagi~~~
Resep yang akan saya bagikan ini merupakan salah satu resep kekinian yang banyaaaak sekali variasinya. Yuk kita bikin bersama, langsung aja cekidotttt!!
- Bahan
- 500 gram dada ayam boneless, cuci bersih, potong kecil-kecil sesuai selera
- 2 butir telur ayam, kocok lepas
- 10 butir kuning telur bebek (telur asin)
- 150 ml susu cair full cream (saya pakai merek Indomilk)
- 15 sendok makan tepung terigu serba guna (saya pakai merek Kompas)
- 5 sendok makan tepung jagung (saya pakai merek Maizena), berikan tambahan 1 sendok makan untuk saus
- 3 sendok makan tepung beras (saya pakai merek Rose Brand)
- 2 lembar daun jeruk, cuci bersih
- 3 sendok makan margarin (saya pakai merek Blue Band)
- 5 siung bawang putih, kupas, tumbuk halus
- 1 buah jeruk nipis, peras airnya
- Lada hitam bubuk secukupnya
- Gula pasir secukupnya
- Garam secukupnya
- Penyedap rasa/vitsin/kaldu bubuk secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
- Timun segar, selada dan tomat segar sebagai pelengkap
- Alat
- Wadah
- Sendok
- Kompor
- Penggorengan/teflon
- Blender/ulekan
- Saringan minyak
- Sodet
- Cara Membuat
- Ayam yang sudah dipotong-potong dan dicuci bersih dimasukkan ke dalam wadah, tambahkan bawang putih halus, garam, gula, merica, penyedap rasa dan perasan jeruk nipis. Aduk rata, diamkan selama sekitar 30 menit hingga meresap.
- Campurkan tiga jenis tepung, tambahkan sedikit garam dan lada bubuk, aduk rata.
- Ambil ayam yang sudah didiamkan dengan bumbu, balurkan pada tepung, celupkan pada telur, kemudian balurkan kembali dengan tepung. Sisihkan. Lakukan hingga ayam habis.
- Panaskan minyak dengan api sedang, goreng ayam hingga keemasan. Angkat, tiriskan.
- Haluskan kuning telur asin dengan 150 ml susu dengan sendok atau blender, sisihkan.
- Panaskan wajan dengan api kecil, lelehkan margarin, masukkan bawang putih cincang dan daun jeruk, tumis hingga harum.
- Masukkan telur asin yang telah dihaluskan dengan susu, tambahkan lada bubuk dan sedikit penyedap, cek rasa.
- Cairkan 1 sendok makan tepung jagung dengan sedikit air, masukkan campuran ke dalam saus telur asin. Masak hingga meletup-letup dan mengental.
- Matikan kompor, masukkan ayam yang telah digoreng pada saus, aduk rata. Atau tuangkan saus pada wadah sebagai cocolan.
- Sajikan dengan pelengkap.
Jadi dehhhh!!!! Enak lho, dan juga mudah membuatnya. Semua orang rumah juga suka :). Resep ini juga pernah saya praktekkan waktu KKN kemarin. Sewaktu kami mendapatkan banyaaaak sekali telur asin, dan ada beberapa teman yang kurang suka dengan kuning telurnya. Semoga bermanfaat ya :)
Salam
Adnida Kia Rahid
Tidak ada komentar:
Posting Komentar
Mohon tinggalkan komentar ^_^