Cari Blog Ini

Jumat, 27 Desember 2019

Seafood Platter Sederhana dan Jus Jeruk Markisa (Lunch Enak v.2) - A La Kia

Hola hola hola~~~

Kia kembali lagi~~~

Kali ini, saya akan posting tentang salah satu resep andalan selama masa KKN kemarin. Alhamdulillah, bahannya masih segar karena dikasih dari nelayan yang pulang melaut, hehehe. Kami juga meminjam beberapa peralatan masak dari Ibu RT, soalnya ini bukan rumah sendiri, jadi banyak barang yang nggak ada. Kami juga bisa membuatnya dalam porsi besar dan mengundang Pak RT, Ibu RT, tiga anaknya, Pak Lurah, dan istrinya ikut makan siang sama-sama lho (anak pak lurah umurnya baru 11 bulan)! Soalnya, ini kami bawa saat pergi tamasya ke kebun kelapa milik pak RT.

Nama hidangannya? Ah, saya hanya mengarang-ngarang saja, hahahaha

Yuk, langsung aja kita cekidottt!!

  • Bahan
    • 500 gram rumput laut basah, cuci bersih
    • 1 kg udang, kupas kulit dan kakinya, buang bagian hitamnya, cuci bersih
    • 1 kg cumi-cumi, bersihkan, cuci bersih
    • 1 bungkus santan cair siap pakai (saya pakai merek Kara, ukuran 65 ml)
    • 2 butir kuning telur
    • 6 liter nasi
    • 2 buah daun pandan, cuci bersih
    • 3 liter air.
    • 1 kg tepung tapioka (saya pakai merek Rose Brand)
    • 1/4 kg tepung beras (saya pakai merek Rose Brand)
    • 5 sendok teh baking powder (saya pakai merek Koepoe-Koepoe)
    • 10 ikat kangkung, buang akarnya, petik daunnya dan ambil batangnya yang lunak, cuci bersih
    • 14 siung bawang merah, haluskan 10 buah
    • 7 siung bawang putih, haluskan 2 buah
    • 1 buah bawang bombay, potong melintang
    • 1 sachet saus tiram (saya pakai merek Saori)
    • 2 buah terasi udang (saya pakai merek ABC)
    • 7 buah tomat  merah, cuci bersih
    • 5 buah cabai merah besar, buang bijinya, cuci bersih
    • 5 buah cabai rawit, buang batangnya, cuci bersih
    • Kerupuk udang siap pakai
    • Bawang goreng secukupnya
    • Minyak goreng secukupnya
    • Vitsin secukupnya
    • Garam secukupnya
    • Penyedap rasa secukupnya
    • Gula pasir secukupnya
    • Merica bubuk secukupnya
    • Es batu secukupnya
    • 20 buah markisa
    • 10 buah jeruk peras
  • Alat
    • Wajan
    • Kompor
    • Sodet
    • Talenan
    • Dandangan nasi
    • Pisau
    • Ulekan
    • Blender
    • Sendok
    • Wadah
    • Botol plastik yang tutupnya dilubangi 4-5 lubang
  • Cara Membuat
    • Nasi Gurih Rumput Laut 
      • Rumput laut yang sudah bersih dipotong kecil-kecil, kemudian blender dengan sedikit air hingga halus/
      • Cuci bersih beras, takar air secukupnya sesuai takaran. 
      • Masukkan rumput laut yang sudah dihaluskan, santan cair dan sedikit garam, aduk hingga rata.
      • Aron beras hingga air habis.
      • Masukkan campuran beras ke dalam dandangan, tanak beras hingga matang dan menjadi nasi pulen. Matikan kompor. Angkat.
    • Tumis Kangkung Cumi-Cumi
      • Cumi-cumi yang sudah dibersihkan, dipotong melintang kecil-kecil.
      • Bersihkan 2 buah cabai merah besar, potong memanjang.
      • Panaskan 5 sendok makan minyak goreng dalam wajan, tumis bawang bombay, bawang merah, bawang putih dan cabai merah hingga harum.
      • Masukkan cumi-cumi, tumis hingga setengah matang.
      • Masukkan kangkung, tumis hingga layu.
      • Masukkan sedikit air agar tidak kering.
      • Tambahkan saus tiram, garam, merica bubuk, penyedap rasa, vitsin dan gula. Aduk rata, cek rasa.
      • Angkat.
    • Sambal Udang Terasi
      • Panaskan minyak dalam wajan.
      • Goreng tomat merah, cabai rawit, cabai merah besar, terasi udang, 4 siung bawang merah dan 2 siung bawang putih hingga lunak. Perhatikan jangan sampai terasi hancur. Cukup goreng 1-2 menit saja.
      • Tiriskan semua bahan, masukkan ke dalam ulekan.
      • Tambahkan vitsin dan garam secukupnya.
      • Ulek hingga halus atau gunakan blender.
      • Sisihkan.
    • Udang dalam Sarang
      • Cuci bersih kepala, kulit dan kaki udang. 
      • Cuci bersih daging udang.
      • Rebus kepala, kulit dan kaki udang dengan 1,5 liter air hingga air berkurang menjadi 1 liter. Saring.
      • Campurkan tepung tapioka, tepung terigu, penyedap rasa, gula, garam dan merica secukupnya ke dalam wadah. aduk rata.
      • Masukkan kaldu udang, aduk hingga semua bahan larut dan tercampur rata.
      • Masukkan baking powder, aduk rata.
      • Masukkan kuning telur, aduk rata. Cek rasa.
      • Tuangkan adonan kremes ke dalam botol yang tutupnya dilubangi.
      • Panaskan minyak dalam wajan. Tuangkan adonan kremes secara melingkar hingga bersarang. Pastikan permukaan minyak tertutup dengan adonan.
      • Apabila adonan sudah mulai mengeras, masukkan 2-3 ekor daging udang (tergantung diameter wajan) ke atas permukaan kremes.
      • Lipat adonan kremes.
      • Goreng hingga keemasan dan udang berwarna merah.
      • Angkat, tiriskan.
      • Ulangi hingga adonan kremes dan udang habis. Kocok terlebih dahulu adonan kremes sebelum dituangkan ke wajan.
    • Jus Jeruk Markisa
      • Peras dan ambil air jeruk.
      • Belah markisa, keruk bagian dalam buahnya.
      • Masukkan buah markisa, air jeruk dan gula pasir secukupnya ke dalam blender.
      • Blender hingga rata.
      • Saring jus hingga tidak ada biji markisa tertinggal, campurkan dengan air sebanyak 1,5 liter. Cek rasa.
      • Sajikan dengan es batu.
    • Tata dalam piring, ambil dua centong nasi gurih rumput laut. Cetak dengan mangkuk.
    • Tambahkan satu buah udang dalam sarang.
    • Tambahkan tumis kangkung cumi-cumi,
    • Sajikan dengan bawang goreng, kerupung udang dan sambal sebagai pelengkap.
Hehehe, jadi deh! Banyak ya komponennya. Enak lho! Hasilnya juga banyak, jadi kami bisa makan ramai-ramai, tambah lagi jusnya kami tambah dengan daging kelapa segar yang baru dipetik langsung dari pohonnya. Makin hmmmm~~~~

Okedeh, semoga bermanfaat.


Salam
Adnida Kia Rahid

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Mohon tinggalkan komentar ^_^