Cari Blog Ini

Jumat, 24 April 2020

Bubur Ayam Kuah Kuning - A La Kia

Hola hola hola ~~~

Kia kembali lagi~~
 
Apa kabar semuanya? Semoga sehat-sehat aja yaaa. Aamiin. Rajin-rajin cuci tangan, bersih-bersih, olahraga, makan makanan sehat, dan pakai masker ya kalau keluar rumah. Yah, saya sendiri sudah cukup lama ada #dirumahaja, penelitian juga jadi tertunda, ujian PKL saja tidak bisa karena alatnya ada di lab. Hiks.

Udahlah, daripada itu, mending kita buat masakan bubur ayam ini! Enak dimakan hangat-hangat dan dipakai menu sahur juga endeusss! Bahannya juga mudah ditemui kok! Yuk, langsung aja kita cekidot!!!

  • Bahan
    • Bubur
      • 1 liter beras, cuci bersih
      • 5 liter air
      • 1 kg daging ayam
      • Garam secukupnya
      • Kaldu bubuk/penydap rasa secukupnya
      • Merica secukupnya
    • Bumbu Kuah Kuning
      • 5 siung bawang putih, haluskan
      • 8 siung bawang merah, haluskan
      • 4 buah kemiri, haluskan
      • 1 1/2 sdt kunyit bubuk
      • 1 batang serai, cuci bersih, memarkan
      • 3 lembar daun salam, cuci bersih
      • 1/2 sdt parutan biji pala/ pala bubuk
      • 1 1/2 sdt ketumbar bubuk
      • Garam secukupnya
      • Merica secukupnya
      • Kaldu bubuk/penyedap rasa secukupnya
      • 5 sdm minyak goreng untuk menumis
      • Gula pasir secukupnya (opsional)
    • Pelengkap
      • Kerupuk siap pakai
      • Bawang goreng siap pakai
      • Kacang tanah goreng
      • Kacang kedelai goreng
      • batang daun bawang, cuci bersih, cincang halus
      • Telur rebus
      • Kecap
      • Sambal
  • Alat 
    • Panci + tutup
    • Wajan
    • Sodet
    • Kompor
    • Mangkok
    • Sendok
  • Cara Membuat 
    • Rebus daging ayam dengan 4 liter air hingga ayam empuk dan matang serta kaldunya keluar. Angkat ayam, tiriskan, suwir-suwir.
    • Tanak beras dalam panci berisi air bekas rebusan ayam, tambahkan garam, kaldu bubuk/penyedap rasa, dan merica secukupnya. Aduk rata, tanak hingga menjadi bubur.
    • Panasakan 5 sdm minyak goreng di atas wajan dengan api sedang. Tumis bawang merah, bawang putih, kemiri, serai dan daun salam hingga harum, masukkan satu liter air. Masukkan kunyit bubuk, ketumbar bubuk, dan pala bubuk. Aduk rata.
    • Masukkan garam, gula, penyedap rasa/ kaldu bubuk dan merica. Koreksi rasa. Aduk rata dan masak hingga matang. Buang serai dan daun salam. Sisihkan.
    • Ambil bubur ke dalam mangkok, siram dengan kuah kuning, sajikan dengan pelengkap.
    • Siap dinikmati.

Selesai!! Hehehe, waktu pembuatannya memang lama sih, tapi rasanya hmmmm. Dari resep ini bisa menghasilkan 5-6 porsi lhoooo, yah, tergantung sebanyak apa makannya sih. Hahahaha. Okedeh, semoga bermanfaat ya :).


Salam
Adnida Kia Rahid

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Mohon tinggalkan komentar ^_^