Cari Blog Ini

Senin, 06 Januari 2020

Empek-Empek - A La Kia

Hola hola hola~~~


Kia kembali lagi~~



Nah, kali ini, saya akan membagikan resep makanan nusantara yang juga banyak digemari oleh orang-orang. Yuk, langsung aja kita cekidotttt!


  • Bahan
    • Empek-Empek
      • 700 gr ikan tenggiri/ikan gabus/ikan cakalang, cuci bersih, ambil dagingnya, haluskan
      • 700 gr tepung terigu
      • 800 gr tepung kanji
      • 2 sendok teh garam
      • 1/2 sendok teh gula pasir
      • 5 siung bawang putih, haluskan
      • 3 siung bawang merah, haluskan
      • Penyedap rasa/kaldu bubuk secukupnya
      • Air secukupnya
      • Minyak goreng secukupnya
    • Cuko
      • 1 bungkus asam jawa, ambil airnya
      • 70 gr gula merah
      • 450 ml air
      • 7 buah cabai rawit
      • 1 sendok teh garam
      • 5 siung bawang putih, haluskan
    • Isi
      • 5 butir telur ayam, kocok lepas tambahkan 1 sendok teh garam atau polos
      • 5 buah sosis siap makan, potong-potong (saya pakai merek Sozzis)
      • 1 blok keju cheddar (saya pakai merek Cheddar)
    • Pelengkap
      • Mi kuning secukupnya, rebus sampai empuk
      • Mentimun secukupnya, cuci bersih, buang bijinya, potong kotak kecil-kecil
      • Bawang goreng secukupnya
  • Alat
    • Kompor
    • Panci
    • Penggorengan
    • Peniris
    • Sodet
    • Wadah
    • Talenan
    • Pisau
    • Sendok nasi/pengaduk lainnya
  • Cara Membuat
    • Empek-empek
      • Rebus air dalam panci, masukkan garam, penyedap rasa/kaldu bubuk, bawang merah dan bawang putih. Aduk rata.
      • Masukkan 5 sendok makan tepung kanji, aduk rata hingga mengental. Angkat, dinginkan sebentar.
      • Masukkan sisa tepung kanji, daging ikan dan tepung terigu ke dalam wadah, aduk rata.
      • Masukkan kanji yang telah dimasak sedikit demi sedikit sambil diaduk rata hingga adonan kalis dan bisa dipulungi.
      • Ambil 15 gram adonan, buat bulat-bulat tanpa isi.
      • Ambil 15 gram adonan, bentuk bulat-bulat, pipihkan, isi dengan keju, bulatkan kembali.
      • Ambil 15 gram adonan, bentuk bulat-bulat, pipihkan, isi dengan sosis, bulatkan kembali.
      • Ambil 20 gram adonan, bentuk bulat, pipihkan membentuk mangkok, masukkan 2 sendok makan kocokan telur, rapatkan.
      • Siapkan panci, rebus air hingga mendidih, masukkan adonan, rebus hingga matang, angkat, tiriskan.
      • Panaskan wajan berisi minyak dengan api sedang, goreng empek-empek hingga keemasan, angkat, tiriskan.
    • Cuko
      • Rebus gula merah dan air.
      • Masukkan asam, cabai rawit, dan bawang putih.
      • Aduk rata, masak hingga mengental dan meletup-letup.
      • Angkat, saring, dinginkan.
    • Sajikan empek-empek dengan cuko, mi kuning, potongan mentimun dan taburan bawang goreng selagi panas-panas.
Yeeey, jadi deh. Resep ini sering saya buat di rumah, kadang-kadang buat juga di kosan. Bahkan ini pernah jadi santapan saya dan teman-teman di posko, waktu dapat banyak sekali ikan cakalang, hehe. Kalau belum mau dimakan, adonan empek-empeknya disimpan di freezer saja, bisa tahan sekiter 3-4 hari. Kalau cuko, disimpan dalam wadah tertutup di kulkas, bisa tahan sampai seminggu lho. Semoga bermanfaat :).


Salam
Adnida Kia Rahid

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Mohon tinggalkan komentar ^_^