Cari Blog Ini

Senin, 22 Maret 2021

Cuanki - A La Kia

Hola hola hola!

Kia kembali lagi~~~

Di tempat saya masih turun hujan beberapa hari ini, bagaimana di tempat kalian? Hujan-hujan sih enaknya makan makanan yang hangat dan berkuah, salah satunya cuanki! Yup, makanan dari Bandung ini emang pas banget dimakan saat cuaca dingin, kebetulan di rumah ada bahan-bahannya (sebelum saya menulis ini, hahahaha). Yuk, langsung aja kita cekidot!

  • Bahan
    • Bakso ikan siap pakai secukupnya, rebus hingga matang, tiriskan
    • Kulit pangsit siap pakai secukupnya
    • Tahu kulit/tahu kopong siap pakai secukupnya
    • Minyak goreng secukupnya
    • Bahan Isian Aci
      • 350 gr daging udang kupas
      • 3 siung bawang putih, haluskan
      • 8 sdm tepung tapioka/tepung sagu
      • 1 butir telur ayam
      • 100 ml air dingin
      • 2 batang daun bawang, cincang halus
      • 3 sdm bawang goreng, haluskan
      • Garam secukupnya
      • Kaldu bubuk/penyedap rasa secukupnya
      • Lada bubuk secukupnya
    • Bahan Kuah
      • Sisa kepala, kulit dan kaki udang, cuci bersi
      • 4 rruas jahe, geprek
      • 5 siung bawang putih, haluskan
      • 3 siung bawang merah, haluskan
      • 3 sdm minyak wijen
      • 2 sdm kecap asin
      • 2 sdm kecap ikan
      • 1 sdm saus tiram
      • 3 batang daun bawang, iris tipis
      • Garam secukupnya
      • Gula pasir secukupnya
      • Kaldu bubuk/penyedap rasa secukupnya
      • Lada bubuk secukupnya
      • Air secukupnya
    • Bahan Pelengkap
      • Bawang goreng secukupnya
      • Mi telur kuning secukupnya, rebus, tiriskan
      • Daun bawang, ambil bagian hijaunya iris tipis secukupnya
      • Sambal siap pakai secukupnya

  • Alat
    • Kompor
    • Wajan
    • Panci
    • Talenan
    • Pengukus
    • Pisau
    • Sendok
    • Wadah
    • Blender
    • Sodet
    • Peniris
  • Cara Membuat
    • Isian aci
      • Haluskan daging udang dan air menggunakan blender hingga semua dagingnya lumat.
      • Campurkan dengan tepung tapioka/sagu, bawnag goreng yang sudah dihaluskan, daun bawang, garam, penyedap rasa/kaldu bubuk dan lada bubuk, aduk hingga rata.
      • Masukkan 1 sdm adonan ke dalam kulit pangsit, lipat. Ulangi hingga kulit pangsit habis/seperlunya.
      • Masukkan 1 sdm adonan ke dalam kulit tahu/tahu kopong. Ulangi hingga tahu habis/seperlunya.
    • Kuah
      • Rebus kepala udang, kulit dan kaki dengan menggunakan air hingga mendidih, saring, ambil kaldunya, kecilkan api.
      • Panaskan wajan dengan api kecil, masukkan minyak wijen, tumis bawang merah, bawang putih, jahe geprek dan saus tiram hingga harum.
      • Masukkan tumisan ke dalam kaldu udang, aduk rata.
      • Masukkan kecap asin, kecap ikan, garam, penyedap rasa/kaldu bubuk dan lada bubuk, aduk rata, cek rasa.
    • Panaskan pengukus, kukus tahu hingga matang (sekitar 15 menit).
    • Panaskan minyak goreng dengan api sedang, goreng pangsit hingga keemasan dan matang, angkat, tiriskan.
    • Susun bakso ikan, mi telur kuning, tahu isi, dan pangsit goreng ke dalam mangkuk. Siram dengan kuah, taburkan bawang goreng dan daun bawang, tambahkan sambal sesuai selera.
    • Siap disantap.
  • Tips
    • Bakso ikan bisa diganti bakso daging biasa.

Yeeeeey, udah jadi! Agak lama yah buatnya, tapi rasanya uenaaaaak! Hehehehe, ini juga bisa jadi inspirasi usaha nih. Semoga bermanfaa ya :).


Salam
Adnida Kia Rahid

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Mohon tinggalkan komentar ^_^