Hola hola hola!
Kia kembali lagi~~~
Di tempat saya masih turun hujan beberapa hari ini, bagaimana di tempat kalian? Hujan-hujan sih enaknya makan makanan yang hangat dan berkuah, salah satunya cuanki! Yup, makanan dari Bandung ini emang pas banget dimakan saat cuaca dingin, kebetulan di rumah ada bahan-bahannya (sebelum saya menulis ini, hahahaha). Yuk, langsung aja kita cekidot!
- Bahan
- Bakso ikan siap pakai secukupnya, rebus hingga matang, tiriskan
- Kulit pangsit siap pakai secukupnya
- Tahu kulit/tahu kopong siap pakai secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
- Bahan Isian Aci
- 350 gr daging udang kupas
- 3 siung bawang putih, haluskan
- 8 sdm tepung tapioka/tepung sagu
- 1 butir telur ayam
- 100 ml air dingin
- 2 batang daun bawang, cincang halus
- 3 sdm bawang goreng, haluskan
- Garam secukupnya
- Kaldu bubuk/penyedap rasa secukupnya
- Lada bubuk secukupnya
- Bahan Kuah
- Sisa kepala, kulit dan kaki udang, cuci bersi
- 4 rruas jahe, geprek
- 5 siung bawang putih, haluskan
- 3 siung bawang merah, haluskan
- 3 sdm minyak wijen
- 2 sdm kecap asin
- 2 sdm kecap ikan
- 1 sdm saus tiram
- 3 batang daun bawang, iris tipis
- Garam secukupnya
- Gula pasir secukupnya
- Kaldu bubuk/penyedap rasa secukupnya
- Lada bubuk secukupnya
- Air secukupnya
- Bahan Pelengkap
- Bawang goreng secukupnya
- Mi telur kuning secukupnya, rebus, tiriskan
- Daun bawang, ambil bagian hijaunya iris tipis secukupnya
- Sambal siap pakai secukupnya
- Alat
- Kompor
- Wajan
- Panci
- Talenan
- Pengukus
- Pisau
- Sendok
- Wadah
- Blender
- Sodet
- Peniris
- Cara Membuat
- Isian aci
- Haluskan daging udang dan air menggunakan blender hingga semua dagingnya lumat.
- Campurkan dengan tepung tapioka/sagu, bawnag goreng yang sudah dihaluskan, daun bawang, garam, penyedap rasa/kaldu bubuk dan lada bubuk, aduk hingga rata.
- Masukkan 1 sdm adonan ke dalam kulit pangsit, lipat. Ulangi hingga kulit pangsit habis/seperlunya.
- Masukkan 1 sdm adonan ke dalam kulit tahu/tahu kopong. Ulangi hingga tahu habis/seperlunya.
- Kuah
- Rebus kepala udang, kulit dan kaki dengan menggunakan air hingga mendidih, saring, ambil kaldunya, kecilkan api.
- Panaskan wajan dengan api kecil, masukkan minyak wijen, tumis bawang merah, bawang putih, jahe geprek dan saus tiram hingga harum.
- Masukkan tumisan ke dalam kaldu udang, aduk rata.
- Masukkan kecap asin, kecap ikan, garam, penyedap rasa/kaldu bubuk dan lada bubuk, aduk rata, cek rasa.
- Panaskan pengukus, kukus tahu hingga matang (sekitar 15 menit).
- Panaskan minyak goreng dengan api sedang, goreng pangsit hingga keemasan dan matang, angkat, tiriskan.
- Susun bakso ikan, mi telur kuning, tahu isi, dan pangsit goreng ke dalam mangkuk. Siram dengan kuah, taburkan bawang goreng dan daun bawang, tambahkan sambal sesuai selera.
- Siap disantap.
- Tips
- Bakso ikan bisa diganti bakso daging biasa.
Yeeeeey, udah jadi! Agak lama yah buatnya, tapi rasanya uenaaaaak! Hehehehe, ini juga bisa jadi inspirasi usaha nih. Semoga bermanfaa ya :).
Salam
Adnida Kia Rahid
Tidak ada komentar:
Posting Komentar
Mohon tinggalkan komentar ^_^