Cari Blog Ini

Minggu, 07 Maret 2021

Misoshiru/Sup Miso - A La Kia

Hola hola hola!

Kia kembali lagi~~~

Baru-baru ini, Mama dapat pasta miso putihdari temannya. Jujur aja, waktu Mama bawa pulang ke rumah saya ngerasa aneh, mau dibikin apaan ya, hahahaha. Bahannya asing dan saya nggak pernah bikin. Aromanya juga asing di hidung saya, hahaha. Terus, saya cari-cari resep masakan Jepang yang pakai pasta miso, ternyata ada resep sup miso yang simpel, bahan-bahan sisanya saya beli di supermarket sekalian belanja bulanan, hehehe. Yuk, langsung aja kita cekidot!

  • Bahan
    • 3 sdm pasta miso (nggak tau apa mereknya, soalnya Bahasa Jepang, bahan ini bisa di cari di supermarket besar, toko online atau toko khusus bahan makanan Jepang)
    • 10 gr rumput laut kering (Undaria pinnatifida), rendam dalam air hingga mengembang (nggak tau apa mereknya, soalnya Bahasa Jepang, bahan ini bisa di cari di supermarket besar, toko online atau toko khusus bahan makanan Jepang)
    • 30 gr katsuobushi (bonito flakes) (nggak tau apa mereknya, soalnya Bahasa Jepang, bahan ini bisa di cari di supermarket besar, toko online atau toko khusus bahan makanan Jepang)
    • 3 bungkus tahu jepang (saya pakai merek Sakura)
    • 3 batang daun bawang bagian hijau, iris tipis-tipis
    • 600 ml air
  • Alat
    • Panci
    • Kompor
    • Sendok Sayur
    • Pisau
    • Talenan
    • Saringan
  • Cara Membuat
    • Rebus katsuobushi dengan air hingga mendidih, saring katsuobushi, yang dipakai hanya air kaldunya (dashi).
    • Potong-potong rumput laut yang telah mengembang sepanjang 2-3 cm.
    • Potong-potong tahu menjadi bentuk kotak kecil.
    • Ke dalam kaldu, masukkan tahu, masak hingga setengah matang.
    • Larutkan pasta miso dengan sedikit air kaldu.
    • Masukkan laurutan miso ke dalam sup, aduk rata.
    • Masukkan daun bawang dan rumput laut.
    • Masak hingga matang dan mendidih.
    • Siap disajikan.
  • Tips
    • Menurut beberapa resep, isiannya bisa kita kreasikan sendiri, pakai ayam mungkin tambah enak ya, nanti saya buat lagi yang pakai ayam.
    • Jika ingin lebih gurih, pasta miso bisa ditambah lebih banyak.
    • Jika merasa kurang asin, bisa tambah garam.
    • Jangan langsung memasukkan pasta miso ke dalam air, sebaiknya larutkan dahulu.

Yeeey, selesai! Cara membuatnya memang mudah ya, cuman bahannya memang agak sulit dicari dan mahal juga sih, hahahaha. Semoga bermanfaat :)


Salam

Adnida Kia Rahid


Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Mohon tinggalkan komentar ^_^