Cari Blog Ini

Selasa, 20 April 2021

Mie Goreng Seafood - A La Kia

Hola hola hola!

Kia kembali lagi~~~

Bagaimana nih puasanya, aman 'kan? Semoga lancar-lancar terus ya, aamiin. Nih, saya punya resep mie goreng seafood yang enak, cocok untuk sahur maupun buka puasa. Yuk, langsung aja kita cekidot!

  • Bahan
    • 1 bungkus mi telur pipih, rebus hingga matang
    • 1/4 buah kol, potong kotak-kotak atau panjang-panjang tipis (saya sih lebih suka kotak-kotak, alias di sobek besar-besar, hehe)
    • 2 buah tomat, cuci bersih bagi 4-8 bagian
    • 2 butir telur ayam
    • 250 gr udang kupas
    • 250 gr cumi-cumi bersih, potong bulat-bulat
    • 2 batang daun bawang, potong menyerong
    • 2 batang cabai rawit merah, potong kecil-kecil (opsional bila suka pedas)
    • 6 sdm minyak wijen
    • 3 siung bawang putih, haluskan
    • 2 sdm saus tiram
    • 3 sdm kecap ikan
    • 2 sdm kecap asin
    • 3 sdm kecap manis
    • Garam secukupnya
    • Gula pasir secukupnya
    • Lada bubuk secukupnya
    • Kaldu bubuk/penyedap rasa secukupnya
    • Air bekas rebusan mie secukupnya
    • Pelengkap
      • Bawang goreng secukupnya
      • Kerupuk siap pakai secukupnya
  • Alat
    • Panci
    • Wajan
    • Kompor
    • Talenan
    • Sodet
    • Pisau
    • Sendok
  • Cara Membuat
    • Air bekas rebusan mie digunakan kembali untuk merebus udang dan cumi-cumi hingga matang, tiriskan jangan buang airnya.
    • Panaskan wajan dengan api sedang, masukkan minyak wijen, tumis bawang putih hingga harum.
    • Masukkan telur, orak-arik.
    • Masukkan tomat dan cabai rawit, tumis.
    • Masukkan saus tiram, aduk-aduk.
    • Masukkan udang dan cumi-cumi rebus, tumise sebentar.
    • Masukkan kecap asin, aduk-aduk hingga wangi.
    • Masukkan 1sdm kecap manis, aduk-aduk.
    • Masukkan kol, aduk-aduk hingga layu.
    • Masukkan daun bawang, aduk-aduk.
    • Masukkan mie yang sudah direbus dan sedikit air bekas rebusan mie, udang dan cumi-cumi, aduk hingga rata.
    • Masukkan sisa kecap manis supaya warnanya bagus, aduk rata.
    • Bumbui dengan garam, lada bubuk, gula pasir, dan kaldu bubuk/penyedap rasa secukupnya, aduk hingga rata dan air meresap.
    • Angkat, tata dalam piring.
    • Taburi dengan bawang goreng dan kerupuk, sajikan.
  • Tips
    • Bisa ditambahkan potongan sosis atau bakso supaya lebih enak dan lengkap.
    • Mie pipih bisa diganti mie telur biasa.
    • Untuk merebus udang dan cumi-cumi bisa pakai air baru, tapi saya lebih suka pakai air bekas rebusan mie.
    • Air yang ditambahkan ke dalam mie juga bisa pakai air masak, tapi saya pakai air bekas rebusan supaya lebih gurih.

Yeyyy, jadi deh. Gampang 'kan? Cuman tumis-tumis aja, hehehehe. Enak lho! Semoga bermanfaat ya :)


Salam
Adnida Kia Rahid

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Mohon tinggalkan komentar ^_^