Cari Blog Ini

Selasa, 31 Desember 2019

Fish and Chips - A La Kia

Hola hola hola!

Kia kembali lagi~~~

Kali ini, saya akan membawakan resep makanan kesukaan saya dan adik saya. Kami sering makan ini kalau lagi belajar atau nonton film bareng-bareng. Yuk, langsung aja kita cekidotttt!

  • Bahan
    • Ikan
      • 1 kg daging ikan dory fillet boneless
      • 22 sendok makan tepung terigu (saya pakai merek Bogasari yang Kunci Biru)
      • 11 sendok makan tepung jagung (saya pakai merek Maizena)
      • 3 sendok teh baking powder (saya pakai merek Koepoe-Koepoe)
      • 2 siung bawang merah, haluskan
      • 3 siung bawang putih, haluskan
      • 2 buah jeruk nipis ukuran sedang, ambil airnya
      • 1/2 liter air
      • Garam secukupnya
      • Kaldu bubuk/penyedap rasa secukupnya
      • Lada bubuk secukupnya
      • Minyak goreng secukupnya
    • Saus
      • 10 sendok makan mayonais (saya pakai merek Mayumi)
      • 1/4 buah bawang bombay, cincang halus, rendam dalam air hangat
      • 1 buah telur ayam rebus, cincang
      • 2 sendok teh daun peterseli cincang
      • 2 sendok teh cuka/air perasan jeruk lemon/air perasan jeruk nipis
      • 1 sendok teh susu kental manis (saya pakai merek Bendera)
      • 3 sendok teh mustard (saya pakai merek Heinz, opsional) 
      • Garam secukupnya
      • Lada bubuk secukupnya (opsional)
    • Pelengkap
      • 2 cup mix vegetables (saya pakai merek Golden Farm)
      • 8 buah kentang, kupas kulitnya, potong memanjang, cuci bersih
      • 2 sendok makan tepung jagung (saya pakai merek Maizena)
      • 2 sendok teh garam
      • Kaldu bubuk secukupnya
      • Lada secukupnya
      • 1 sendok makan margarin (saya pakai merek Blue Band)
      • 1/2 liter air
  • Alat
    • Kompor
    • Wajan
    • Pisau
    • Talenan
    • Wadah
    • Lap bersih/tisu dapur
    • Peniris
    • Sodet 
    • Kulkas 
  • Cara Membuat 
    • Ikan
      • Cuci bersih ikan, keringkan sedikit dengan lap bersih/tisu dapur.
      • Untuk membuat bahan basah, ke dalam wadah, campurkan 2 sendok makan tepung terigu, 1 sendok makan tepung jagung, air perasan jeruk nipis, bawang merah, bawang putih, garam, penyedap/kaldu bubuk dan lada. Campur dengan 1/2 liter air, aduk rata.
      • Masukkan ikan, rendam ikan selama sekitar 2 jam (marinate) hingga bumbu meresap, diamkan dalam kulkas.
      • Untuk membuat bahan kering, ke dalam wadah lain, masukkan 20 sendok makan tepung terigu, 10 sendok makan tepung jagung, garam, lada, penyedap/kaldu bubuk, dan baking powder. Aduk rata.
      • Ambil ikan yang sudah di-marinate, celupkan ke dalam tepung kering. Remas-remas, celupkan kembali ke dalam bahan basah, masukkan dan remas-remas kembali dalam bahan kering. Tepuk-tepuk hingga tepung berlebih hilang. Ulangi hingga ikan habis.
      • Panaskan wajan berisi minyak dengan api sedang.
      • Goreng ikan hingga coklat keemasan.
      • Angkat, tiriskan.
    • Saus
      • Campur semua bahan ke dalam wadah, aduk rata.
      • Cek rasa, sisihkan.
    • Pelengkap 
      • Rendam kentang yang sudah dibersihkan dan dipotong-potong dengan air dan garam selama 15 menit. Angkat, tiriskan. 
      • Taburi kentang dengan tepung jagung, garam, lada, dan kaldu bubuk/penyedap rasa. Aduk rata.
      • Panaskan wajan berisi minyak dengan api sedang.
      • Goreng kentang hingga keemasan, angkat, tiriskan. 
      • Simpan minyak, kedalam wajan kosong, masukkan margarin, cairkan. Tumis mix vegetables hingga matang dan harum, angkat.
    • Sajikan ikan dory tepung, saus dan pelengkap, bisa ditambahkan saus tomat dan sambal botolan. Sajikan panas-panas!
Jadi deh! Gampang kan, enak dan kenyang lho! Semoga bermanfaat ya:)


Salam
Adnida Kia Rahid

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Mohon tinggalkan komentar ^_^