Cari Blog Ini

Kamis, 02 Januari 2020

Cireng - A La Kia

Hola hola hola~

Kia kembali lagi~~

Siapa di sini yang suka cireng? Yup, saya juga sukaaaaaaaa banget. Nah, kali ini saya akan memberikan resep cireng kesukaan saya, adik saya, pacar saya dan teman-teman KKN saya. Hehehehe. Yuk, langsung aja kita cekidotttt!

  • Bahan
    • 850 gram tepung tapioka (saya pakai merek Rose Brand)
    • 1/4 liter air
    • 3 siung bawang putih, haluskan
    • 2 siung bawang merah, haluskan 
    • 3 batang daun bawang, cuci bersih, cincang (opsional)
    • 1/2 blok keju cheddar, potong kotak-kotak kecil sekitar 1/2 cm (saya pakai merek Cheddar, opsional)
    • Garam secukupnya
    • Gula pasir secukupnya
    • Penyedap rasa/kaldu bubuk secukupnya
    • Lada bubuk secukupnya
    • Minyak goreng secukupnya
  • Alat
    • Wadah
    • Panci
    • Wajan
    • Kompor
    • Talenan
    • Pisau
    • Sendok nasi/sendok makan
    • Sodet
    • Peniris
  • Cara Membuat 
    • Masukkan bawang merah, bawang putih dan air dalam wajan. Didihkan.
    • Masukkan 100 gram tepung tapioka dalam air mendidih, aduk rata hingga mengental dan bening. Diamkan hingga agak dingin.
    • Ke dalam wadah, masukkan 700 gr tepung tapioka, garam, gula pasir, penyedap/kaldu bubuk, lada bubuk dan daun bawang cincang. Aduk rata.
    • Tuangkan adonan tapioka ke dalam bahan kering, uleni hingga kalis dengan menggunakan sendok nasi atau tangan jika merasa tidak panas.
    • Bentuk bulat-bulat, isi dengan keju, gulingkan pada sisa 50 gr tepung tapioka agar tidak lengket, pipihkan sedikit. Bila tidak suka pakai isian, cukup bentuk bulat-bulat lalu pipihkan sedikit.
    • Panaskan minyak dalam wajan.
    • Goreng cireng hingga matang keemasan.
    • Angkat, tiriskan.
Yeeeey, jadi deeeeh! Mudah dan enak kan? Apalagi kalau dimakan panas-panas dengan cocolan saus, hmmmmm. Lezaaat. Kalau bikin ini di posko, pasti jadi rebutan. Hahahahaha. Semoga bermanfaat ya :) 
Salam
Adnida Kia Rahid

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Mohon tinggalkan komentar ^_^