Hola hola hola~
Kia kembali lagi~~
Siapa di sini yang suka cireng? Yup, saya juga sukaaaaaaaa banget. Nah, kali ini saya akan memberikan resep cireng kesukaan saya, adik saya, pacar saya dan teman-teman KKN saya. Hehehehe. Yuk, langsung aja kita cekidotttt!
- Bahan
- 850 gram tepung tapioka (saya pakai merek Rose Brand)
- 1/4 liter air
- 3 siung bawang putih, haluskan
- 2 siung bawang merah, haluskan
- 3 batang daun bawang, cuci bersih, cincang (opsional)
- 1/2 blok keju cheddar, potong kotak-kotak kecil sekitar 1/2 cm (saya pakai merek Cheddar, opsional)
- Garam secukupnya
- Gula pasir secukupnya
- Penyedap rasa/kaldu bubuk secukupnya
- Lada bubuk secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
- Alat
- Wadah
- Panci
- Wajan
- Kompor
- Talenan
- Pisau
- Sendok nasi/sendok makan
- Sodet
- Peniris
- Cara Membuat
- Masukkan bawang merah, bawang putih dan air dalam wajan. Didihkan.
- Masukkan 100 gram tepung tapioka dalam air mendidih, aduk rata hingga mengental dan bening. Diamkan hingga agak dingin.
- Ke dalam wadah, masukkan 700 gr tepung tapioka, garam, gula pasir, penyedap/kaldu bubuk, lada bubuk dan daun bawang cincang. Aduk rata.
- Tuangkan adonan tapioka ke dalam bahan kering, uleni hingga kalis dengan menggunakan sendok nasi atau tangan jika merasa tidak panas.
- Bentuk bulat-bulat, isi dengan keju, gulingkan pada sisa 50 gr tepung tapioka agar tidak lengket, pipihkan sedikit. Bila tidak suka pakai isian, cukup bentuk bulat-bulat lalu pipihkan sedikit.
- Panaskan minyak dalam wajan.
- Goreng cireng hingga matang keemasan.
- Angkat, tiriskan.
Yeeeey, jadi deeeeh! Mudah dan enak kan? Apalagi kalau dimakan panas-panas dengan cocolan saus, hmmmmm. Lezaaat. Kalau bikin ini di posko, pasti jadi rebutan. Hahahahaha. Semoga bermanfaat ya :)
Salam
Adnida Kia Rahid
Tidak ada komentar:
Posting Komentar
Mohon tinggalkan komentar ^_^