Hola hola hola~
Kia kembai lagi~~~
Nah, ini ada resep cookies yang biasa saya buat untuk cemilan saya dan adik saya. Cookies ini garing di luar, tapi lembut di dalam, dengan saus coklat di dalamnya (yummmy). Saya juga pernah membuat ini waktu masa KKN dulu, untuk bekal acara "Piknik Bersama". Sekeluarga di rumah juga suka dengan camilan ini lho, pacar saya juga suka. Hehehe, yuk langsung aja kita cekidottt!
- Bahan
- 800 gr tepung terigu serbaguna (saya pakai merek Cakra Kembar)
- 200 gr gula pasir
- 100 gr brown sugar (saya pakai merek Merbabu)
- 200 gr mentega, cairkan (saya pakai merk Blue Band yang Cake and Cookie)
- 1 sendok makan Vanilla
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok teh baking soda (saya pakai merek Koepoe Koepoe)
- 2 butir telur
- 100 gr kacang tanah sangrai siap pakai, cincang kasar
- 100 gr choco chips
- 50 gr white choco chips (opsional)
- Selai coklat secukupnya
- Alat
- Oven
- Talenan
- Spatula/Sendok nasi
- Wadah
- Talenan oven
- Sendok
- Kulkas
- Plastik wrap
- Cara Membuat
- Masukkan tepung terigu, garam dan baking soda ke dalam wadah, aduk hingga rata.
- Campurkan mentega cair, vanilla, gula pasir dan brown sugar ke dalam wadah lain, aduk hingga rata.
- Masukkan telur ke dalam campuran mentega, aduk rata.
- Masukkan campuran terigu ke dalam campuran mentega sedikit demi sedikit, aduk rata.
- Masukkan kacang tanah cincang, choco chips dan white choco chips, aduk rata.
- Tutup adonan dengan plastic wrap, simpan ke dalam kulkas sekitar 3-4 jam.
- Ambil adonan sebanyak 10 gr, bulatkan. Pipihkan dan masukkan 1 sendok teh selai coklat ke bagian tengah adonan. Tutup adonan dan pipihkan sedikit. Ulangi hingga adonan habis.
- Masukkan ke dalam freezer selama 10 menit.
- Panaskan oven 180 derajar celcius, panggang adonan selama 8-10 menit. Jangan lupa beri jarak antar cookies saat memanggang, karena adonan akan mengembang.
- Angkat, dinginkan.
Yeeeey, jadi deh. Enak lho. Apalagi dimakan hangat-hangat dengan susu atau teh. Kalau di rumah, ini kadang jadi camilan saat sedang kerja tugas dengan adek atau saat Lebaran. Kalau di kosan, jadi suguhan untuk teman-teman, atau dimakan saat kerja tugas bareng pacar saya. Kalau di posko, ini dinikmati sore-sore saat sedang tidak ada proker atau saat membahas proker malam-malam. Pernah juga dimakan saat hujan deras di posko. Hehe.
Semoga bermanfaat :)
Salam
Adnida Kia Rahid
Tidak ada komentar:
Posting Komentar
Mohon tinggalkan komentar ^_^