Cari Blog Ini

Kamis, 07 Mei 2020

Fu Yung Hai - A La Kia

Hola hola hola!

Kia kembali lagi~~~

Menjelang berbuka puasa begini, saya akan membagikan resep yang sering dimasak saya dan Mama di rumah. Biasanya kami masak untuk lauk makan siang, cemilan, bahkan untuk takjil berbuka lhooo. Yuk, langsung aja kita cekidot!

  • Bahan
    • Fu Yung Hai
      • 5 butir telur ayam
      • 3 lembar daun kol, cuci bersih, iris tipis
      • 1 buah wortel, kerik kulitnya, cuci bersih, potong kecil-kecil
      • 1 batang daun bawang, cuci bersih, cincang halus
      • 50 gr udang, kupas kulitnya, cuci bersih, potong kecil-kecil
      • 100 gr crab stick, potong kecil-kecil
      • 3 sdm tepung terigu (saya pakai merk Segitiga Biru)
      • 2 siung bawang putih, haluskan
      • 2 siung bawang merah, haluskan
      • Garam secukupnya
      • Merica bubuk secukupnya
      • Penyedap rasa/kaldu bubuk secukupnya
      • Minyak untuk menggoreng
    • Saus 
      • 2 sdm margarin (saya pakai merk Blue Band)
      • 20 gr kacang polong, cuci bersih, rebus hingga matang
      • 1 buah bawang bombay, kupas, potong melintang
      • 2 siung bawang putih, haluskan
      • 2 buah tomat, cuci bersih, rebus sebentar, potong kotak-kotak
      • 2 sdm tepung jagung (saya pakai merk Maizena), larutkan dengan 5 sdm air
      • 5 sdm saus tomat (saya pakai merk ABC)
      • 2 sdt kecap inggris (saya pakai merk ABC)
      • 3 sdt cuka masak (saya pakai merk DIXI)
      • 200 ml air
      • Garam secukupnya
      • Merica bubuk secukupnya
      • Gula pasir secukupnya
      • Kaldu bubuk/penyedap rasa secukupnya
  • Alat
    • Kompor
    • Wajan
    • Sodet
    • Peniris
    • Pisau
    • Talenan
    • Wadah
    • Sendok
  • Cara Membuat
    • Masukkan telur ayam, daun kol yang sudah diiris tipis, daun bawang, wortel, daging udang, crab stick, bawang merah, bawang putih, garam, merica, penyedap rasa/kaldu bubuk. Aduk hingga rata.
    • Masukkan terigu sedikit demi sedikit, aduk rata sehingga tidak ada yang menggumpal.
    • Panaskan minyak dalam wajan dengan api sedang, usahakan minyak agak banyak sehingga adonan bisa terendam sempurna.
    • Masukkan adonan dan ratakan sehingga tidak ada bagian yang terlalu tebal.
    • Masak hingga kedua sisi matang.
    • Angkat Fu Yung Hai, tiriskan.
    • Untuk membuat saus, panaskan wajan dengan api sedang.
    • Lelehkan margarin, kemudian tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum.
    • Masukkan tomat, masak sebentar.
    • Masukkan saus tomat, cuka masak dan kecap inggris. Aduk rata.
    • Masukkan kacang polong, aduk rata.
    • Masukkan air dan cairan tepung maizena.
    • Tambahkan garam, gula pasir, merica dan penyedap rasa/kaldu bubuk, aduk rata.
    • Masak hingga saus mengental, angkat
    • Sajikan Fu Yung Hai dengan saus.
Yeyyy, sudah jadiiii. Rasanya enak sekali! Luarnya gurih dan garing, sementara dalamnya lembut dan empuk. Rasanya sangat lezat! Apalagi dimakan panas-panas saat sedang hujan. Okedeh, semoga bermanfaat ya :)



Salam
Adnida Kia Rahid

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Mohon tinggalkan komentar ^_^