Cari Blog Ini

Jumat, 15 Mei 2020

Clear Soup - A La Kia

Hola hola hola!

Kia kembali lagi~~~

Kali ini, saya akan membagikan resep yang seriiiiiiing sekali saya buat semasa SMA dulu, terutama untuk sarapan, soalnya gampang banget. Untuk sahur bisa juga lho! Yuk, langsung aja kita cekidot!

  • Bahan
    • 1 sdm minyak goreng (saya pakai merk Bimoli)
    • 500 gr daging ayam boneless, cuci bersih, potong kecil-kecil
    • 2 genggam macaroni elbow, rebus hingga matang (saya pakai merk Makaroniku)
    • 1 genggam kacang polong, cuci bersih, rebus hingga matang
    • 2 batang wortel, kerik kulitnya, cuci bersih, potong kotak kecil-kecil, rebus hingga matang
    • 1 cup jagung pipil, cuci bersih, rebus hingga matang
    • 2 buah kentang, kupas kulitnya, cuci bersih, potong kotak kecil-kecil, rebus hingga matang
    • 10 buah jamur kancing kalengan, potong tipis-tipis (saya pakai merk Red Boat Brand)
    • 3 siung bawang merah, haluskan
    • 5 siung bawang putih, haluskan
    • 1 ruas lengkuas, cuci bersih, memarkan
    • 1 batang serai, cuci bersih, memarkan
    • 5 lembar daun salam, cuci bersih
    • 1 batang daun bawang, cuci bersih, buang akarnya, potong kecil-kecil
    • 2 batang daun peterseli, cuci bersih, buang akarnya, potong kecil-kecil
    • 2 liter air 
    • Garam secukupnya
    • Merica bubuk secukupnya
    • Gula pasir secukupnya
    • Penyedap rasa/kaldu bubuk secukupnya
    • Bawang goreng siap pakai untuk taburan secukupnya
  • Alat
    • Panci
    • Sodet
    • Kompor
    • Pisau
    • Talenan
  • Cara Membuat 
    • Panaskan panci dengan api sedang.
    • Masukkan minyak goreng, tumis bawang merah, bawang putih, serai, lengkuas dan daun salam sebentar.
    • Masukkan jamur, aduk-aduk hingga harum dan jamur mengeluarkan air. Angkat jamur.
    • Masukkan air, kemudian masukkan ayam lalu rebus hingga lunak dan kaldunya keluar.
    • Masukkan wortel, kentang, jagung, kacang polong, macaroni dan jamur tumis. Rebus hingga air tinggal 1 liter.
    • Bumbui dengan garam, merica bubuk, gula pasir dan penyedap rasa/kaldu bubuk.
    • Masukkan dun bawang dan daun peterseli.
    • Aduk rata. 
    • Matikan kompor, sajikan dengan taburan bawang goreng. 

Yeyyy, selesai! Gampang 'kan? Buatnya juga cepat dan nggan terlalu ribet lho! Cocok dimakan untuk sarapan atau sahur karena hangat-hangat dan lengkap! Semoga bermanfaat ya :)


Salam
Adnida Kia Rahid

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Mohon tinggalkan komentar ^_^