Hola hola hola!
Kia kembali lagi!
Ada resep yang lumayan sering saya lihat sejak lamaaaaaa sekali dan kemarin saya coba untuk buat dan dimakan sekeluarga. Rasanya UENAK TENAN! Huhuhuhu, kemarin di sini hujan, dimakan hangat-hangat tambah maknyooooos! Bisa untuk ide jualan rice box juga lho! Yuk, langsung aja kita cekidot!
- Bahan
- Nasi
- 3-5 cup beras
- Air rebusan ayam sesuai takaran memasak
- 3 cm jahe, memarkan
- 3 siung bawang putih, haluskan
- 1 sdm minyak wijen
- Garam secukupnya
- Lada secukupnya
- Ayam dan Kuah
- 1 kg ayam utuh, potong beberapa bagian (kalau saya sih pakainya ayam boneless, kurang lebih beratnya 1 kg)
- 1 buah bawang bombay, potong 4 atau 6
- 3 siung bawang putih, haluskan
- 3 cm jahe, memarkan
- 3 batang daun bawang, potong memanjang
- 2 liter air
- 2 batang seledri, potong memanjang
- 1 sdm minyak wijen
- Garam secukupnya
- Air dingin secukupnya untuk merendam ayam setelah matang
- Minyak wijen secukupnya untuk memoles ayam setelah matang dan direndam
- Saus Pedas
- 3 sdm saus sambal
- 1 sdm saus tomat
- 5 sdm air kaldu
- 1 sdt minyak wijen
- 1/3 sdt perasan jeruk nipis
- 1/3 sdt gula pasir
- 1/3 sdt garam
- Soy Sauce
- 3 siung bawang putih, haluskan
- 3 cm jahe, haluskan
- 3 sdm kecap asin
- 150 ml air kaldu
- 1 sdm minyak wijen
- 1/2 sdt gula pasir
- 1 sdm kecap manis
- 1/2 sdt garam
- 1 sdm maizena
- Pelengkap
- Timun
- Tomat
- Pakchoy rebus
- Bawang goreng siap pakai
- Alat
- Rice cooker atau tanakan nasi
- Wajan
- Panci
- Talenan
- Wadah
- Pisau
- Sendok
- Cara Membuat
- Ayam dan kaldu
- Cuci bersih ayam hingga tidak ada lendir dan darah yang tersisa
- Ke dalam panci, masukkan semua bahan ayam dan kaldu
- Masak dengan api sedang hingga ayam matang
- Jangan lupa buang busanya
- Ketika ayam sudah matang, angkat ayamnya dan rendam sebentar dalam air dingin (sekitar 3-5 menit saja)
- Saring kuah kaldunya dan buang ampasnya. Bagi dua kaldunya untuk menanak nasi.
- Nasi
- Cuci beras hingga bersih
- Ke dalam rice cooker, masukkan semua bahan nasi dan kaldu rebusan ayam
- Tanak hingga nasi matang
- Buang jahe gepreknya
- Aduk-aduk
- Soy Sauce
- Tumis bawang dan jahe dengan minyak wijen
- Masukkan semua bahan
- Kentalkan dengan larutan maizena
- Saus Pedas
- Campurkan semua bahan dan aduk hingga rata
- Penyajian
- Sajikan nasi, kuah kaldu, ayam, soy sauce, saus pedas, dan pelengkap
- Siap dihidangkan!
Yeeey! Udah jadi! Lumayan juga sih effort-nya, tapi hasilnya yummy! Bapak dan Mama aja minta dibikinkan lagi untuk sarapan Hari Minggu. Alhamdulillah. Semoga bermafaat ya :).
Salam
Adnida Kia Rahid
Tidak ada komentar:
Posting Komentar
Mohon tinggalkan komentar ^_^