Cari Blog Ini

Rabu, 20 Juli 2022

Oyakodon - A La Kia

Hola hola hola!

Kia kembali lagi!

Kali ini, saya membawakan resep yang baru-baru ini saya praktekkan. Rasanya enak! Katanya sih, di Jepang hidangan ini cukup populer sebagai makanan sehari-hari. Oh iya, ini versi halal tanpa mirin ya, hehehehe. Yuk, langsung aja kita cekidot!

  • Bahan
    • 200 gr daging ayam boneless, potong kotak-kotak
    • 2-3 butir telur ayam, kocok lepas
    • 1 batang daun bawang, iris tipis
    • 1/2 jari jahe, haluskan
    • 1/4 buah bawang bombay, iris
    • 10 sdm air matang
    • 3 sdm kecap asin
    • 1 sdt kaldu bubuk
    • 1/2 sdt lada bubuk
    • 1/3 sdt gula
    • 1 sdm minyak wijen (opsional)
    • Nasi hangat secukupnya
    • Biji wijen sangrai siap pakai secukupnya (opsional)
  • Alat
    • Wajan
    • Wadah
    • Pengaduk
    • Talenan
    • Pisau
    • Kompor
  • Cara Membuat 
    • Marinasi dada ayam dengan kecap asin, air matang, kaldu bubuk, lada bubuk, dan gula selama 1-2 jam di dalam kulkas.
    • Panaskan wajan dengan api kecil, panggang ayam hingga matang, angkat.
    • Masukkan bawang bombay, daun bawang bagian putih, dan jahe, tumis hingga harum.
    • Masukkan ayam dan saus marinasi, masak dengan api kecil sebentar (jangan terlalu surut airnya).
    • Masukkan kocokan telur, tutup sebentar (jangan diaduk).
    • Ketika telur sudah mulai set, aduk pelan-pelan ke arah tengah sehingga teksturnya creamy mirip scrambled egg.
    • Angkat, tuang di atas nasi panas.
    • Taburi daun bawang bagian hijau dan biji wijen sangrai.
    • Sajikan.
Yeyyyy, sudah jadi deh! Sedikit tricky sih masaknya. tapi rasanya enak! Mungkin bisa buat ide rice bowl ya, tapi harus dipisah oyakodon dan nasinya, karena ini sedikit berair dan creamy. Semoga bermanfaat ya :).


Salam
Adnida Kia Rahid

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Mohon tinggalkan komentar ^_^